トロロときつねとなめことゆず胡椒入り年越し蕎麦 レシピ・作り方

トロロときつねとなめことゆず胡椒入り年越し蕎麦
  • 約1時間
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
プラントベースで仕上げてあります。

材料(3人分)

  • 乾燥蕎麦 240g
  • *浄水 930g
  • *オー〇ワ 和風ダシ粉末 小袋1袋
  • *昆布だし 粉末 スティック袋2分の1袋
  • *醤油 大さじ1と半分
  • *メープルシロップ ライト 大さじ1と半分
  • *ゆず胡椒 小さじ2分の1
  • *ブラックソルト 親指と人差し指で3つまみ
  • *ガーリックパウダー 小さじ4分の1
  • *オニオンパウダー 小さじ4分の1
  • *なめこ 小袋1
  • ♡味付けきつね
  • ♡うすあげ カットして 大1枚
  • ♡浄水 150g
  • ♡オー〇ワ 和風ダシ粉末 小袋2分の1袋
  • ♡メープルシロップ ライト 大さじ1
  • ☆トッピング長芋 おろし 270g分
  • ☆トッピング刻みネギ お好みで
  • ☆トッピングおろししょうが 親指サイズ分
  • ☆トッピング 三つ葉 お好みで

作り方

  1. 1 うすあげを3等分にカットして、♡材料を小鍋などに入れ、水分が飛ぶまで煮詰める。
  2. 2 大きめの鍋に分量外の水を沸騰させ、蕎麦を袋記載の時間茹でる。
  3. 3 茹でた蕎麦は、冷水ぬめりを洗い流し、一旦ザルにあげておく。
  4. 4 別の鍋で*の全部を入れ沸騰させる。
  5. 5 ザルに取り出した蕎麦を熱湯に1度軽く通してから、お皿に盛り付け、熱々の4を上からかけ、☆トッピングをして完成。

きっかけ

年越し蕎麦は、手作りが良いと思ったから

おいしくなるコツ

ダシ汁の味付けを少し濃いめにして、そばの茹で汁で割って飲むと良い。

  • レシピID:1150025694
  • 公開日:2024/12/31
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