トロロときつねとなめことゆず胡椒入り年越し蕎麦 レシピ・作り方

材料(3人分)
- 乾燥蕎麦 240g
- *浄水 930g
- *オー〇ワ 和風ダシ粉末 小袋1袋
- *昆布だし 粉末 スティック袋2分の1袋
- *醤油 大さじ1と半分
- *メープルシロップ ライト 大さじ1と半分
- *ゆず胡椒 小さじ2分の1
- *ブラックソルト 親指と人差し指で3つまみ
- *ガーリックパウダー 小さじ4分の1
- *オニオンパウダー 小さじ4分の1
- *なめこ 小袋1
- ♡味付けきつね
- ♡うすあげ カットして 大1枚
- ♡浄水 150g
- ♡オー〇ワ 和風ダシ粉末 小袋2分の1袋
- ♡メープルシロップ ライト 大さじ1
- ☆トッピング長芋 おろし 270g分
- ☆トッピング刻みネギ お好みで
- ☆トッピングおろししょうが 親指サイズ分
- ☆トッピング 三つ葉 お好みで
作り方
- 1 うすあげを3等分にカットして、♡材料を小鍋などに入れ、水分が飛ぶまで煮詰める。
- 2 大きめの鍋に分量外の水を沸騰させ、蕎麦を袋記載の時間茹でる。
- 3 茹でた蕎麦は、冷水ぬめりを洗い流し、一旦ザルにあげておく。
- 4 別の鍋で*の全部を入れ沸騰させる。
- 5 ザルに取り出した蕎麦を熱湯に1度軽く通してから、お皿に盛り付け、熱々の4を上からかけ、☆トッピングをして完成。
きっかけ
年越し蕎麦は、手作りが良いと思ったから
おいしくなるコツ
ダシ汁の味付けを少し濃いめにして、そばの茹で汁で割って飲むと良い。
- レシピID:1150025694
- 公開日:2024/12/31
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