卵と豚肉とエノキの炒め物 レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ニラとエノキは、食べやすい長さに切ります。
豚肉は塩コショウをします。
卵は、マヨネーズと塩(少々)で、下味をつけます。 -
2
油を熱したフライパンで、炒り卵を作って、別のお皿に取り出します。
仕上げに、混ぜ合わせて炒めるので、しっかり炒める必要はありません。 -
3
次に、卵を取り出したフライパンで、豚肉をしっかりと炒めます。
豚肉に、火が通ったら、エノキをほぐしながら入れて、しんなりするまで炒めます。 -
4
3に、ニラを加えて炒めます。
具材に火が通ったら、
みりん、オイスターソース、醤油の順で、味付けをします。 -
5
2の卵を加えて、混ぜ合わせ味見をして、お好みで塩コショウで、調整をします。
-
6
お皿に盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
ニラトンを作ろうとして、もやしがなかったので、 似ている?エノキで代用したら、エノキの旨味がでて、美味しく仕上がりました。
おいしくなるコツ
豚肉を、しっかり炒めるおいしいです。 エノキは、炒めるとしんなりするので もやしも入れると、ボリュームが出て、 シャキシャキ食感になります。
- レシピID:1150025639
- 公開日:2025/01/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まぁちゃんp2025/02/23 22:21参考にして作りました。美味しかったです。また作ります。
ご飯がすすむおかず