簡単・節約できる大根とにんじんの田舎煮 レシピ・作り方

簡単・節約できる大根とにんじんの田舎煮
  • 約1時間
  • 300円前後
Natsuco
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余熱で火を通すとしょっぱくならずに味が染みて美味しいです!

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • にんじん 1/2本
  • さやいんげん 3本
  • 里芋 5個
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 200ml

作り方

  1. 1 大根は1.5cm位厚さの半月切りにし、面取りをする。にんじんは輪切り、さやいんげんは3cm位の長さに切り、里芋は一口大の大きさにする。
  2. 2 蓋がぴったり閉まる両手鍋に里芋と被るくらいの水(分量外)を入れ、弱火で10分程下茹でしたらお湯を捨てる。
  3. 3 里芋の入った鍋に水200mlと大根、にんじん、さやいんげん、酒、みりん、醤油を加え沸騰した後5分位弱火で煮たら蓋をして火を止め、バスタオルで鍋ごと包む。
  4. 4 さらに毛布で熱が逃げないようにくるんでそのまま30分位置いておく。食べる前に温め直したら完成です。

きっかけ

簡単にしょっぱくない煮物を食べたくて。

おいしくなるコツ

煮るときは弱火でことこと煮ます。

  • レシピID:1150024560
  • 公開日:2023/04/08
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カテゴリ
大根の煮物いんげんにんじん
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