大根葉と生しいたけと梅肉で 低糖質 ご飯のお供 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 大きい大根の大根葉 みじん切り 1本分の葉全量
- 生しいたけ 大きめのみじん切り 100g
- 梅干 梅肉として使う 2粒
- にんにく みじん切り 2かけ
- 煮切った状態の煮切りみりん 大さじ2
- ( 別の甘味シロップでも可能 )
- 炒めるときの ごま油 大さじ2
- 炒めるときの お塩ちゃん 親指と人差し指で2つまみ
- すりごま 大さじ1と半分
作り方
- 1 大根の葉は、みじん切りにする。生しいたけは、大きめのみじん切りにする。梅干しは、まな板の上で、たたいて、梅肉にしておく。にんにくは、みじん切りで。
- 2 フライパンにごま油を引いて、大根葉と生しいたけをお塩ちゃんで炒めていく。途中で、にんにくみじん切りを加えて、大根の葉がしんなりするまで炒める。
- 3 しんなりしたら、梅肉と煮切った状態の煮切りみりんを入れて、炒め合わせて、全体に混ざったら、すりごまをブレンドして、完成。
きっかけ
ごはんのお供に、いつも作る。特に梅肉を使うと夏バテ予防になる氣がする。
おいしくなるコツ
低糖質にするために、煮切りみりんを使用しているけど、アガベシロップなどでも、おいしい。煮切りみりんは、本みりんを前もって、多めの量を煮切って、冷まして熱菌消毒した瓶に詰めたものを使用。
- レシピID:1150023845
- 公開日:2022/06/28
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夏大根は、苦いので、ちょうど、おろしもパンチが効いていると思いますので、おろしで別料理に・・・。