プラントベースグルテンフリーの白和え レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 切干大根乾燥が、長い場合は、キッチンバサミなどでカットする。切干大根をしばらく水に戻しておく。
- 2 小松菜は、茎の部分と葉の部分に分けて5センチくらいにカット。ニンジンは千切り。
- 3 大きめの鍋に、1.3ℓの水を沸かし、沸騰して来たら小さじ1のお塩ちゃんを入れて、水切りした切干大根、小松菜の茎の部分だけ、にんじん、しめじを入れて2分ほど茹でる。
- 4 小松菜の葉の部分を追加して、1分ほど茹でる。茹でたら、ざるにあげ、ざるの中で熱いうちに、たまりしょう油を絡めて和えておく。粗熱を取る。
- 5 4の間に、ボウルに、水を軽く切った木綿豆腐を入れ、滑らかにつぶす。☆木綿豆腐の調味料をすべて加え、合わせておく。
- 6 温野菜の粗熱が取れたら、木綿豆腐と合わせてお皿に盛り付けて完成。
きっかけ
至高の料理 というシリーズが面白くて、プラントベースでできないかで、突然思いついた。
おいしくなるコツ
温野菜のまま、ざるの中でしょう油をあえてしまいます。 しょう油洗いみたいなものでざるに醤油が流れてもよい。
- レシピID:1150023813
- 公開日:2022/06/21
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