プラントベースグルテンフリーの白和え レシピ・作り方

プラントベースグルテンフリーの白和え
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
ブラックソルトで、味わい豊かな白和えになります。グルテンフリー対応。

材料(5~6人分)

  • 木綿豆腐 1パック
  • 小松菜 1袋の半分の量
  • にんじん 大きめの3分の1サイズ
  • そのまま使えるしめじ 50g
  • 切干大根 乾燥状態で 5g
  • お塩ちゃん ゆでたお湯に 小さじ1
  • たまりしょう油 温野菜にざるの中で 小さじ1
  • ↓ ☆木綿豆腐の調味料
  • すりごま 大さじ1と半分
  • ブラックソルト 小さじ2分の1
  • たまりしょう油 小さじ2分の1
  • てんさい糖 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 切干大根乾燥が、長い場合は、キッチンバサミなどでカットする。切干大根をしばらく水に戻しておく。
  2. 2 小松菜は、茎の部分と葉の部分に分けて5センチくらいにカット。ニンジンは千切り。
  3. 3 大きめの鍋に、1.3ℓの水を沸かし、沸騰して来たら小さじ1のお塩ちゃんを入れて、水切りした切干大根、小松菜の茎の部分だけ、にんじん、しめじを入れて2分ほど茹でる。
  4. 4 小松菜の葉の部分を追加して、1分ほど茹でる。茹でたら、ざるにあげ、ざるの中で熱いうちに、たまりしょう油を絡めて和えておく。粗熱を取る。
  5. 5 4の間に、ボウルに、水を軽く切った木綿豆腐を入れ、滑らかにつぶす。☆木綿豆腐の調味料をすべて加え、合わせておく。
  6. 6 温野菜の粗熱が取れたら、木綿豆腐と合わせてお皿に盛り付けて完成。

きっかけ

至高の料理 というシリーズが面白くて、プラントベースでできないかで、突然思いついた。

おいしくなるコツ

温野菜のまま、ざるの中でしょう油をあえてしまいます。 しょう油洗いみたいなものでざるに醤油が流れてもよい。

  • レシピID:1150023813
  • 公開日:2022/06/21
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐木綿豆腐白和えベジタリアン
関連キーワード
おばんざい プラントベース グルテンフリー 白和え
料理名
プラントベースグルテンフリーの白和え
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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