大根とカニカマのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は千切り(出来るだけ細く)、大葉も千切り。カニカマはほぐしておく。大根に塩をまぶして軽くもみ、10分ほどおく。
- 2 大根の水気をよく絞る。少し食べてみてうっすら塩気が残ってるくらいならOK。しょっぱければサッと流してから再度絞り、ペーパーなどでよく水気を取る。
-
3
カニカマと混ぜ合わせた中にオリーブオイルとレモン汁を加えよく合える。
マヨネーズ(好みでたっぷり)も混ぜる。 - 4 味を見て必要に応じて塩コショウして半量の大葉を混ぜて器に盛る。上から残りの大葉を飾って出来上がり。
きっかけ
うちでよく作るサラダです。いつもは大根とカニカマだけなのですが大葉を入れるととても爽やかになったのであげてみました。
おいしくなるコツ
大根の塩気の程度、水気をよく絞ることがポイントです。 太さも細く揃えて。
- レシピID:1150023591
- 公開日:2022/03/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たまえのおうち2022/11/25 11:10美味しく出来ました。
さっぱりしてて、良かったです。
美味しいレシピ、ありがとうございました。
おつまみにもいいですよ