フライパンやトースターでマグロの漬けカツ レシピ・作り方

フライパンやトースターでマグロの漬けカツ
  • 約15分
  • 300円前後
食いしん坊Qちゃん
食いしん坊Qちゃん
マヨネーズを使って簡単で美味しい衣に。フライパンで揚げ焼きまたはトースターで焼いて作ります。しっかり味でおつまみにもお弁当にも。

材料(2人分)

  • まぐろ 200g
  • ☆ 酒 大さじ1
  • ☆ 醤油 大さじ2/3
  • ☆ 塩 少々
  • ☆ こしょう 少々
  • ☆ 生姜すりおろし 小さじ1/2~1
  • ☆ ニンニクすりおろし 小さじ1/2~1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • パン粉 大さじ3程度
  • サラダオイル 適量

作り方

  1. 1 マグロは1.5cm角くらいのスティック状に切り、ドリップがでていたら綺麗に拭く。
    ☆をビニール袋に入れ混ぜておく。マグロを入れて軽く揉み15分ほど置く。
  2. 2 1の袋にマヨネーズを加えてまんべんなくつくように揉む。マヨネーズがまぶされたらパン粉をいれてまんべんなくつくように優しく揉む。
  3. 3 サラダオイルをフライパンに1cmほどいれて、2を揚げ焼きする。生で食べられるマグロならちょっとレアっぽいのも美味しい。
  4. 4 トースターで焼いても美味しいです。7~10分程度。

きっかけ

安いまぐろの加熱用さくが手に入ったので、自家製シーチキンとこれに加工しました。

おいしくなるコツ

揚げ焼きする場合は、衣が剥がれるので焼き付けられるまでいじらないこと。

  • レシピID:1150022773
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単魚料理お弁当のおかず全般フライカジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
まぐろ 揚げ焼き オーブントースター マヨネーズ
料理名
漬けマグロの揚げ焼き
食いしん坊Qちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る