グリルで旨味ぎっしりオートミールハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ⭐合いびき肉 500g
- ⭐塩 小さじ1/3
- ⭐胡椒 少々
- ⭐カットトマト缶 大さじ3
- ⭐玉ねぎ 1/2個
- ⭐油 適量
- ⭐卵 1個
- ⭐オートミール 大さじ2
- ⭐オレガノ(あれば) 少々
- 油 適量
- ★トマトケチャップ 大さじ2
- ★中濃ソース 大さじ2
- ★赤ワイン 大さじ3
- ★醤油 小さじ1/2
- ★水 大さじ2
作り方
- 1 カットトマト缶はつぶしておきます。玉ねぎは薄くスライスし、フライパンにサラダ油を熱しあめ色になるまで炒めます。
- 2 ボウルに⭐の材料を入れ、軽く粘りが出てなめらかになるまで手で練り混ぜます。
- 3 2を1/4量とり、手の平に2~3回打ちつけ中の空気を抜き丸めます。
-
4
フライパンに油を熱し、3を並べ、中央を指で少しへこませます。中火で焼き目がつくまで焼き、裏返して裏側も焼き目をつけます。
(この時使用したフライパンは洗わずに。後で使います。) - 5 4をグリルの鉄板に油をひいた上に並べ、蓋をし中火で約10分、中までじっくり蒸し焼きします。
- 6 4のフライパンに★の赤ワインを入れ中火で煮たたせアルコールをとばし、残りの★の材料を入れトロっとするまで煮詰めます。
-
7
お皿に5を盛りつけ、6をかけ出来上がりです。
写真では付け合わせをそえてみました。
きっかけ
家族が喜んでくれる美味しいハンバーグを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
たまねぎをあめ色になるまで炒めると味に深みが出ます。グリルを使うとハンバーグが中までしっかり火が通り旨味ぎっしりに仕上がります。
- レシピID:1150022688
- 公開日:2021/09/14
関連情報
レポートを送る
2 件