グリルで旨味ぎっしりオートミールハンバーグ レシピ・作り方

グリルで旨味ぎっしりオートミールハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
みち。
みち。
つなぎにオートミールとトマトを入れた旨味ぎっしり、ジューシーでふっくらのハンバーグです。

材料(4人分)

  • ⭐合いびき肉 500g
  • ⭐塩 小さじ1/3
  • ⭐胡椒 少々
  • ⭐カットトマト缶 大さじ3
  • ⭐玉ねぎ 1/2個
  • ⭐油 適量
  • ⭐卵 1個
  • ⭐オートミール 大さじ2
  • ⭐オレガノ(あれば) 少々
  • 適量
  • ★トマトケチャップ 大さじ2
  • ★中濃ソース 大さじ2
  • ★赤ワイン 大さじ3
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★水 大さじ2

作り方

  1. 1 カットトマト缶はつぶしておきます。玉ねぎは薄くスライスし、フライパンにサラダ油を熱しあめ色になるまで炒めます。
  2. 2 ボウルに⭐の材料を入れ、軽く粘りが出てなめらかになるまで手で練り混ぜます。
  3. 3 2を1/4量とり、手の平に2~3回打ちつけ中の空気を抜き丸めます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3を並べ、中央を指で少しへこませます。中火で焼き目がつくまで焼き、裏返して裏側も焼き目をつけます。
    (この時使用したフライパンは洗わずに。後で使います。)
  5. 5 4をグリルの鉄板に油をひいた上に並べ、蓋をし中火で約10分、中までじっくり蒸し焼きします。
  6. 6 4のフライパンに★の赤ワインを入れ中火で煮たたせアルコールをとばし、残りの★の材料を入れトロっとするまで煮詰めます。
  7. 7 お皿に5を盛りつけ、6をかけ出来上がりです。
    写真では付け合わせをそえてみました。

きっかけ

家族が喜んでくれる美味しいハンバーグを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

たまねぎをあめ色になるまで炒めると味に深みが出ます。グリルを使うとハンバーグが中までしっかり火が通り旨味ぎっしりに仕上がります。

  • レシピID:1150022688
  • 公開日:2021/09/14
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