使う時に作る手作りスイートチリソース レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 酢 80cc
- 砂糖 大さじ3
- 塩 少々
- 鷹の爪あるいは生唐辛子 1/2本〜2本
- 好みでにんにくすりおろし ひとかけ分
作り方
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1
唐辛子は辛いのが苦手な人は先を切って箸を刺しタネを抜いてから輪切り。気にならないなら種ごと輪切りに。
生唐辛子は1本でも結構な辛味が出るので量注意。
少なめから試して。 - 2 レンジ加熱できる液体より大きめの器に全てを混ぜてよく砂糖を溶かす。ニンニクは好みで。チューブでもOK(市販のスイートチリソースはニンニク入っています)
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3
ふんわりラップをして500Wで3分レンチン。よく混ぜて追加で2分。
サラサラでなく軽いとろみが出ていたらOK。冷ますととろみが出ます。味を見て砂糖や唐辛子追加してください。 - 4 レンジでなく鍋で軽いとろみがつくまで煮詰めてもOKです。量が少なくすぐ煮詰まるのでよく混ぜながら目を離さずに。
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5
量は2人で生春巻きや唐揚げ食べるのにちょうどいい量かと。
もし残ったら野菜炒めに使ったりマヨ混ぜてディップにして野菜やポテチにつけてどうぞ!
きっかけ
タイの調味料を買いすぎて、スイートチリソース入れるところがなくなったのでその都度作るスタイルにしました。 たくさん買った生唐辛子も使い切れるのでエコかと。
おいしくなるコツ
出来上がり時に市販のソースくらいドロっとしていたら冷めると固くて使えません。少しとろっとしたかな?くらいでストップしてください。 もし固くなりすぎたら水少々加え再加熱してみてください。
- レシピID:1150022607
- 公開日:2021/10/08
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