揚げない!グルテンフリー!あじの南蛮漬け レシピ・作り方

揚げない!グルテンフリー!あじの南蛮漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
米粉を使い、揚げず焼いた、ヘルシーなあじの南蛮漬けです。お好きな野菜を使って♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あじは小骨を取り、皮をはがす。
    塩をまぶし、30分ほど置いておく。
    その後、ボウルで身がほぐれないように丁寧に洗ったら、熱湯を回しかけ霜降りにする。
  2. 2 1を、キッチンペーパーで水気を切る。
    米粉をまぶすし、熱したフライパンに油を敷き
    両面を中火で蓋をしてしっかり焼く(10分程度)
  3. 3 鍋に玉ねぎ、にんじん、ショウガ、水、シイタケ、砂糖を入れて蓋をして中火にかける。10分ほどし、火が通ったらピーマンと黒酢、醤油を加え煮る。
    最後に鰹節を加える。
  4. 4 火を止めたら、3の中に2の焼いたあじをそっと入れて漬け込む。10分ほどしたら完成!

きっかけ

あじの臭みのない料理を作りたくて

おいしくなるコツ

あじの下準備できちんと塩をまぶしておくこと。霜降りにすること。

  • レシピID:1150022262
  • 公開日:2021/07/23
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カテゴリ
鯵の南蛮漬け小麦を使わない(小麦アレルギー)あじ
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