麦茶を使って、スモークチキン レシピ・作り方

麦茶を使って、スモークチキン
  • 1時間以上
  • 500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
麦茶でスモークチキンが?!できるんです!

材料(1人分)

  • 骨つき鳥モモ肉 1本
  • 麦茶のティーバック 1パック
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • にんにくすり下ろし 小さじ1
  • 生姜のすり下ろし 小さじ1

作り方

  1. 1 鳥モモ肉にニンニクのすりおろし、生姜のすり下ろし、塩を揉み込み30分おく
  2. 2 フライパン、またはオーブンの天板にアルミホイルをしき、その上に麦茶の中身、砂糖を入れ広げる。
    その上に網を置く。
  3. 3 網の上に鶏肉をのせる。
    その上にふたをする。
    (フライパンの蓋、ボウル、オーブンの場合はオーブンの天板を重ねる)
  4. 4 オーブンの場合 150度20分、180度20分焼く。
    フライパンの場合中火で20分
  5. 5 鶏肉を取り出し、別のフライパンに鶏肉を入れて弱火で片面10分ずつ蒸し焼きにする。(火を通すため)

    オーブンの場合、180度10分ほど焼く
  6. 6 火が通ったら完成!

きっかけ

ディズニーランドのスモークチキンを再現したくて

おいしくなるコツ

下味をつけておくこと。お好みで照り焼きタレをかけても美味しいです。ローズマリーなどもおすすめ。

  • レシピID:1150020540
  • 公開日:2020/12/25
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