揚げ焼きで簡単!ジューシー油淋鶏 レシピ・作り方

揚げ焼きで簡単!ジューシー油淋鶏
  • 約30分
  • 500円前後
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揚げ焼きでヘルシーに作れます。
皮を剥いでも美味しくできます♪
ご飯がすすむ一品!

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 250グラム
  • ◾しょうがのすりおろし 1かけ分
  • ◾醤油 大さじ2
  • 長ネギ 1/3本
  • ◎醤油 大さじ4
  • ◎酢 大さじ4
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • ○しょうが 大さじ1
  • ○ニンニク 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 適量
  • 水菜等お好みの野菜 好きなだけ

作り方

  1. 1 鳥もも肉は一口サイズに切る。◾を入れてよく揉み込んで10〜20分ほどつけこむ。しょうがはチューブでもok
  2. 2 長ネギをみじん切りして◎と合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、○をみじん切りしたものを入れる。(チューブでもok)香りが出たら◎を加える。1分ほどで一旦火を止めて置いておく。
  4. 4 漬け込んでいた肉に片栗粉を付ける。余分な粉は落とす。油は1センチくらいの深さ入れて揚げ焼きにする。
  5. 5 揚がったものと適当に切った野菜を皿によそい、その上から置いておいたタレを再度温めてかける。

きっかけ

普段の唐揚げに飽きてきたので、ひと手間加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜はお肉の下に敷くとタレがかかって美味しいです♪野菜は何でもokですが、水菜やトマトがオススメです。

  • レシピID:1150020387
  • 公開日:2020/12/08
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