新小芋とイカの煮物 レシピ・作り方

新小芋とイカの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
baーba
baーba
小芋とスルメイカの甘辛煮です。

材料(☆〜人分)

  • 小芋 260㌘〜
  • スルメイカ 1杯(130㌘)
  • いりこ顆粒出し 大さじ1〜
  • 300cc
  • 砂糖 大さじ1〜
  • 醤油 大さじ1〜
  • 味醂 小さじ1〜

作り方

  1. 1 小芋は皮を剥き水から茹でます。
    竹串でほぼ柔らかになったら水に
    晒します。
    イカは内臓を取り1cm位の輪切りにします。
  2. 2 鍋に小芋とイカと水と味醂以外の調味料を入れて中火7〜8分で煮ます。
    蓋をして弱火で10分煮たら味醂で照りを付け火を止めます。
    鍋で味を馴染ませます。

きっかけ

小ぶりの小芋の消化

おいしくなるコツ

小芋によりますので茹で時間は目安です。今回は下足は入れてません。 半日位馴染ませると尚、美味しいです

  • レシピID:1150019635
  • 公開日:2020/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ夕食の献立(晩御飯)里芋
baーba
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る