新小芋とイカの煮物 レシピ・作り方
材料(☆〜人分)
- 小芋 260㌘〜
- スルメイカ 1杯(130㌘)
- いりこ顆粒出し 大さじ1〜
- 水 300cc
- 砂糖 大さじ1〜
- 醤油 大さじ1〜
- 味醂 小さじ1〜
作り方
-
1
小芋は皮を剥き水から茹でます。
竹串でほぼ柔らかになったら水に
晒します。
イカは内臓を取り1cm位の輪切りにします。 -
2
鍋に小芋とイカと水と味醂以外の調味料を入れて中火7〜8分で煮ます。
蓋をして弱火で10分煮たら味醂で照りを付け火を止めます。
鍋で味を馴染ませます。
きっかけ
小ぶりの小芋の消化
おいしくなるコツ
小芋によりますので茹で時間は目安です。今回は下足は入れてません。 半日位馴染ませると尚、美味しいです
- レシピID:1150019635
- 公開日:2020/09/15
関連情報
- カテゴリ
- スルメイカ夕食の献立(晩御飯)里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません