ザクザク♪米粉チョコスコーン レシピ・作り方

ザクザク♪米粉チョコスコーン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
しーずー1234
しーずー1234
オートミールでザクザクアップ!
チョコたっぷりで作りました。

たまに食べる大きめおやつにいかがですか?( ´艸`)

材料(8人分)

  • 米粉 300g
  • オートミール 100g
  • ベーキングパウダー 10g
  • てんさい糖 50g
  • 有塩バター 100g
  • 牛乳 200g~250g
  • ピーナッツチョコレート 20粒 or 100g

作り方

  1. 1 ピーナッツチョコレートを4つに切っておく、冷蔵庫に保管。
  2. 2 粉類を先にボールで混ぜておき、バターは手で潰しながら混ぜる。
  3. 3 バターの粒が無くなったら、牛乳を入れてゆるさを確認する、お使いの米粉の水分により増減あります。
    ※ここでオーブン200℃余熱開始。
  4. 4 扱いやすい硬さになったら、ピーナッツチョコレートを入れて混ぜる。
    天板にのせて、2cm厚さに広げ、切る。
    ゴムベラですくい、生地の隙間を作るように配置変える。
  5. 5 オーブンで200℃20~25分。
    竹串で生焼けを確認。
    焼き上がりをオーブン内に入れて、水分を飛ばす。
    30分したらオーブンから出す。

きっかけ

スタバのスコーンが食べたいが、グルテンを気をつけているので、満足度の高いスコーンを作りたくて。

おいしくなるコツ

チョコレートは減らすと満足度が減るので、減らさない方がおすすめです(笑) 総カロリー3129カロリー。8切りにすると、1切れ391カロリー。

  • レシピID:1150019617
  • 公開日:2020/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンチョコチップクッキーオートミール米粉
しーずー1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る