鶏もも肉のカリカリ甘辛丼温玉のせ レシピ・作り方

鶏もも肉のカリカリ甘辛丼温玉のせ
  • 約30分
  • 300円前後
ちかねこママ
ちかねこママ
がっつり鶏もも肉の丼です。温玉と甘辛タレがご飯のすすむ味付けです。

材料(1人分)

  • ご飯 丼1杯
  • 鶏もも肉 100g
  • 1個
  • にんにく塩 小さじ3
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうがチューブ 1センチ
  • 食用油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉の筋に包丁て切れ目をいれ一口サイズにきります。
  2. 2 にんにく塩を鶏もも肉の両面によくもみこみます。10分冷蔵庫で置いておきます。
  3. 3 鶏もも肉に片栗粉をつけフライパンに食用油をひきあげ焼きします。
  4. 4 両面焼けたらバットにとぅて油をきっておきます。
  5. 5 フライパンにあるよけいな油をキッチンペーパーで少し取り除き
    醤油、みりん、砂糖、しょうがチューブをいれ弱火で加熱します。
  6. 6 焦げないようにふつふつしてきたら火をとめ水とき片栗粉をいれ余熱でよく混ぜます。とろみがついたらタレの完成です。
  7. 7 丼にご飯をいれ、鶏もも肉、タレをかけます。
    鍋に一センチの高さに水を入れ沸騰したら、卵をいれ蓋をして3分加熱。取り出すと温玉ができていますのでわって丼にのせたら完成です。

きっかけ

鶏もも肉で美味しい丼が作りたくて作りました!

おいしくなるコツ

特にありません。

  • レシピID:1150019266
  • 公開日:2020/08/20
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鶏丼
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