簡単に しっとりカステラ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
分量の牛乳とはちみつを小鍋にかけ沸騰直前で止め、はちみつを溶かします。
型に、オーブンシートをひいておきます。 -
2
大きさボールに、たまごを全卵割りいれます。分量のきび砂糖を入れ、ハンドミキサーで9分ひたすら混ぜます。
次に1の牛乳とはちみつをいれ1分ハンドミキサーで混ぜます。 - 3 オーブンを180度で余熱をはじめます。
- 4 強力粉をふるいながら、3回にわけて2のボールに入れ、ハンドミキサーで3分混ぜ合わせます。
- 5 型に流し入れて、ゴムベラで縦と横にしっかり切り混ぜます。泡を切ります。
-
6
予熱が終わったら、180度で10分焼いたら、
オーブンの扉を開けず、160度にさげて50分焼いていきます。 - 7 焼きあがったら、やけとしないように型から外して、カステラの上を下にしてラップで全体を包み平らところに1にち置いておきます。
- 8 1日おいたら、切り分けできあがりです。
きっかけ
たまごが余ったので子どもが好きなカステラを作りました。
おいしくなるコツ
家にある材料で難しい手間をはぶいて作りました。型に生地を入れてから、切り混ぜ作業は必ず行ってください。
- レシピID:1150018622
- 公開日:2020/07/13
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2020/09/19 21:11参考にして作りました。美味しくいただきました(人´∀`*)
20cm✖️20cm高さ8cmの型を使いました。