簡単に しっとりカステラ レシピ・作り方

簡単に しっとりカステラ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
なるべく簡単にしっとりカステラを作りました(^O^)

20cm✖️20cm高さ8cmの型を使いました。

材料(6人分)

  • たまご(M) 8個
  • 牛乳 50ml
  • はちみつ 大さじ3
  • きび砂糖 250グラム
  • 強力粉 200グラム

作り方

  1. 1 分量の牛乳とはちみつを小鍋にかけ沸騰直前で止め、はちみつを溶かします。
    型に、オーブンシートをひいておきます。
  2. 2 大きさボールに、たまごを全卵割りいれます。分量のきび砂糖を入れ、ハンドミキサーで9分ひたすら混ぜます。
    次に1の牛乳とはちみつをいれ1分ハンドミキサーで混ぜます。
  3. 3 オーブンを180度で余熱をはじめます。
  4. 4 強力粉をふるいながら、3回にわけて2のボールに入れ、ハンドミキサーで3分混ぜ合わせます。
  5. 5 型に流し入れて、ゴムベラで縦と横にしっかり切り混ぜます。泡を切ります。
  6. 6 予熱が終わったら、180度で10分焼いたら、
    オーブンの扉を開けず、160度にさげて50分焼いていきます。
  7. 7 焼きあがったら、やけとしないように型から外して、カステラの上を下にしてラップで全体を包み平らところに1にち置いておきます。
  8. 8 1日おいたら、切り分けできあがりです。

きっかけ

たまごが余ったので子どもが好きなカステラを作りました。

おいしくなるコツ

家にある材料で難しい手間をはぶいて作りました。型に生地を入れてから、切り混ぜ作業は必ず行ってください。

  • レシピID:1150018622
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/09/19 21:11
    簡単に しっとりカステラ
    参考にして作りました。美味しくいただきました(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る