基本の梅シロップの作り方 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
作り方
- 1 梅の黒いヘタを爪楊枝で取り除く。その後、梅を洗って水気を切ってタオルでひとつひとつ拭いていく。1時間くらい乾いた布やザルの上に置いておくとさらに◉
- 2 下処理をした青梅を、保存瓶の中で氷砂糖と交互に入れるだけ!3週間後くらいで、梅シロップの出来上がり。
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3
保存は日の当たらない冷暗所においておく。1日に2~3回瓶をくるくると傾けて、溶けた蜜がまわるように混ぜる。
※写真は3日後の様子
きっかけ
夏に梅酒と梅サワーを楽しむために♩
おいしくなるコツ
保存瓶の殺菌する。瓶を洗ったあと、熱湯で殺菌してよく乾かしておく。
- レシピID:1150017911
- 公開日:2020/05/31
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