基本の梅シロップの作り方 レシピ・作り方

基本の梅シロップの作り方
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
おきらく主婦♪
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この時期の風物詩、梅シロップ。漬け込んで3週間後くらいに完成!夏に炭酸水と割って飲むのが楽しみです♪

材料(10人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 1kg

作り方

  1. 1 梅の黒いヘタを爪楊枝で取り除く。その後、梅を洗って水気を切ってタオルでひとつひとつ拭いていく。1時間くらい乾いた布やザルの上に置いておくとさらに◉
  2. 2 下処理をした青梅を、保存瓶の中で氷砂糖と交互に入れるだけ!3週間後くらいで、梅シロップの出来上がり。
  3. 3 保存は日の当たらない冷暗所においておく。1日に2~3回瓶をくるくると傾けて、溶けた蜜がまわるように混ぜる。
    ※写真は3日後の様子

きっかけ

夏に梅酒と梅サワーを楽しむために♩

おいしくなるコツ

保存瓶の殺菌する。瓶を洗ったあと、熱湯で殺菌してよく乾かしておく。

  • レシピID:1150017911
  • 公開日:2020/05/31
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梅酒梅シロップ
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つくったよレポート(2件)

  • nameko628
    nameko628
    2021/06/07 22:34
    基本の梅シロップの作り方
    参考にさせていただきました。
    レシピありがとうございました。
  • kanahe
    kanahe
    2021/06/01 16:50
    基本の梅シロップの作り方
    参考にさせて頂きました!完成が楽しみです♪レシピありがとうございます。

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