きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え レシピ・作り方

きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
  • 約15分
  • 300円前後
くま大好きゆうくんママ
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さっぱりおいしい常備菜に。
冷蔵庫で4-5日持ちます。

材料(4人分)

  • きゅうり 3本
  • ミョウガ 3本
  • 大葉 10枚
  • ★ポン酢 大さじ2
  • ★いりごま 大さじ1
  • ★かつおぶしパック 2パック(4g/1パック)

作り方

  1. 1 きゅうりは斜め切りした後に千切りに、
    大葉は茎を落としてみじん切り、
    ミョウガは半分に切った後に斜め切りにする。
    水気はなるべく切ったり、ふきとっておくこと。
  2. 2 1の材料と★の材料すべてをボウル、あるいは保存容器にいれて和える。
  3. 3 完成

きっかけ

母に教わった簡単常備菜。 ミョウガやきゅうりをたくさんもらったときにささっとつくります。

おいしくなるコツ

きゅうりやみょうがはきちんと水を切ってから保存すると味よく保存できます。

  • レシピID:1150017187
  • 公開日:2020/04/22
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カテゴリ
きゅうり作り置き・冷凍できるおかずポン酢しそ・大葉みょうが
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つくったよレポート(7件)

  • みゆちママ
    みゆちママ
    2023/09/13 17:46
    きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
    大葉がなかったけど、サッパリで美味しいく食べました。また作ります。
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2023/04/06 10:38
    きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
    作り置きに。さっぱりと美味しくいただいてます。レシピありがとうございました。
  • ミド62
    ミド62
    2022/10/03 09:35
    きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
    お漬物代わりにも良いですね。塩分も強く無いし、さっぱりしてて夏に活躍する事間違いなしです。有難うございました。
  • ゆーーーーーーーーーー
    ゆーーーーーーーーーー
    2022/08/30 13:18
    きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
    食欲ない時でもさっぱり食べられました。
    レシピありがとうございました♪

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