*下味冷凍シリーズ*豚肉と大根のスープ煮 レシピ・作り方

*下味冷凍シリーズ*豚肉と大根のスープ煮
  • 約30分
  • 300円前後
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
大根は冷凍することで味がしみて、美味しく。
優しい味だから、お米をいれておじやにしてもgood。
冷凍保存:2週間 空気を抜いて平らにすること。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • 大根 200g
  • ★酒 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1/2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 味塩胡椒 少々
  • 万能ネギ(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 *下味作り*
    豚肉は大きければ一口大に切る。大根はいちょう切りに切る。
  2. 2 保存袋に★を混ぜ合わせ、豚肉をいれてもみこむ。
    大根を加えてくうきをぬき、袋の口をとじて平らにし、冷凍する。
  3. 3 *下準備*
    前日に冷蔵庫へ移し解凍
  4. 4 *調理*
    鍋にいれて、水1カップを加えてふたをし、中火にかける。
  5. 5 煮たったらアクをとって弱火にし、ときどきほぐしながら火が通るまで15-20分煮る。
    塩胡椒でお好みの塩加減に整える。
  6. 6 器に盛り、万能ネギを振る。

きっかけ

復職に向けて時短料理を考案中。

おいしくなるコツ

椎茸等をいれると、より風味がアップ。

  • レシピID:1150017053
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根簡単豚肉料理簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず豚バラ肉
くま大好きゆうくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2020/06/19 18:33
    *下味冷凍シリーズ*豚肉と大根のスープ煮
    下味冷凍楽ですね♪一週間前に仕込んだものが役に立ちました~!優しい味でおいしかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る