現在地

つぶし豆腐のめんつゆかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 木綿豆腐

    半丁

  • 美味しい天かすまたはイカ天

    大さじ2

  • 麺つゆ

    適量

  • ネギの小口切り

    少々

  • 好みで一味

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つぶし豆腐のめんつゆかけ
  • 100円以下

同じ材料でも、冷奴とまた違う食感で
味もしみてて、おつまみに最高です

作り方

  • 1

    豆腐は手でぐちゃっとつぶして軽くペーパーで水分を取る。
    面倒くさがりは潰すだけでOK。

  • 2

    器に入れ、天かす、ネギを乗せてお好きな量の麺つゆをかける。
    好みで一味をかけて出来上がり。
    しんなり天かすが好きなら天かすに麺つゆを染み込ませてから豆腐にトッピングするといいです!

  • 3

    ごま油とか、ラー油をかけてもいけます!

きっかけ

久々に豆腐丼を作ろうと思ったのですが、ご飯なくてもいいかーと思い、上だけおつまみにしてみました

おいしくなるコツ

濃い味好き、じゃぶじゃぶな感じがだめな方は、つぶした豆腐の水気をとるようにしてください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ

レシピID: 1150017003

公開日:2020.04.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲つぶし豆腐のめんつゆかけのページ上部へ