味噌バタ豚丼 レシピ・作り方

味噌バタ豚丼
  • 約10分
  • 300円前後
Yooou0107
Yooou0107
シンプルなのに、ハマる美味しさ!?
味噌&バターのコクが豚肉の甘みを増して、ごはんに合う〜♡

材料(1人分)

  • 豚バラもしくは豚コマ肉 100g
  • 味噌 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ2
  • バター 10g
  • ご飯 150〜200g
  • 冷凍コーン 20g
  • 少々

作り方

  1. 1 豚肉は5.6cmの食べやすい大きさに切る。
    冷凍コーンは解凍しておく。
  2. 2 味噌だれの材料の味噌、みりん、酒を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、豚肉を中火で炒める。
    全体に火が通ったら味噌だれを入れ、絡める。
  4. 4 肉に焼き色がついたら、弱火にして、バターを入れ絡める。
  5. 5 炊き立てのごはんにコーンと塩を、少々加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 コーンご飯の上に焼き上がった豚肉をのせ、たれも全てかけて、完成!!
  7. 7 材料について
    2人前以上作る方、コーン缶を一度に一缶使い切れる方は缶詰でもOK!1人前を作るときは冷凍コーンの方が量が調整しやすいのでオススメ

きっかけ

節約レシピとして、材料は最小限に、食べ応えのある味付けにしたくて! たれを少し分量多めにして、 ごはんと豚肉の間に千切りキャベツなどのせてもヘルシー&ボリューミーで美味しそう♪

  • レシピID:1150016888
  • 公開日:2020/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る