Staubで作る 大根のひき肉あん レシピ・作り方

Staubで作る 大根のひき肉あん
  • 約1時間
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
ひき肉あんでごはんが進みます(^O^)

材料(6人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 大さじ1
  • しょうがチューブ 2cm
  • 大根 1/2本
  • きび砂糖 大さじ2
  • ○醤油 大さじ4
  • ○酒 大さじ2
  • ○水 カップ1
  • ○みりん 大さじ2
  • ○鰹節 2パック
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は、お好みの大きさに切り湯通しします。
  2. 2 Staub鍋に油をひき、ひき肉から炒めはじめます。次にしょうがチューブを入れます。ひき肉に火が通ってきたら、1の大根を入れきび砂糖をいれ軽く炒めます。
  3. 3 ○の分量の、醤油、酒、みりん、水、鰹節を入れます。沸騰してきたら弱火にし蓋を閉め20分煮ます。
    20分したらいったん蓋を開け、混ぜ合わせ蓋をし、さらに15分弱火のままで煮ます。
  4. 4 大根に味がしっかりついたら、いったん火を止め分量の水溶き片栗粉をいれ混ぜ合わせ再び火をつけとろみがついたらできあがりです。

きっかけ

大根とひき肉でごはんが進み煮物を作りました。

おいしくなるコツ

最後にとろみをつけるのがポイントです。

  • レシピID:1150016875
  • 公開日:2020/04/16
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つくったよレポート(1件)

  • makicchi**
    makicchi**
    2021/02/26 10:08
    Staubで作る 大根のひき肉あん
    今日はこれから用事があるので、早めに夕飯の準備を済ませました♪
    とろみがあってとても美味しいです☆
    素敵なレシピをありがとうございます(◍•ᴗ•◍)

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