とろろとオクラの御飯グリル レシピ・作り方

とろろとオクラの御飯グリル
  • 約1時間
  • 300円前後
skip right
skip right
オクラを茹で、とろろと醤油を御飯にそそぎました

材料(2人分)

  • お米 1、5合
  • クリスタルカイザー 300ml
  • オクラ 46g
  • ポット湯とまろやか酢 450mlと小匙1
  • 醤油 小匙0、9~1
  • とろろ芋 127g/小匙1~2

作り方

  1. 1 お米1、5合を水で、とぐ
  2. 2 クリスタルカイザーを300ml炊飯器にそそぐ
  3. 3 鍋にポット湯450mlと、まろやか酢小匙1をそそぐ
  4. 4 0、6分中火を通す
  5. 5 オクラ46gを笊に載せ水を通す
  6. 6 ポット湯とまろやか酢鍋にオクラ46gを入れ、2分弱火を通す
  7. 7 笊にオクラを載せ、ポット湯を水を通す
  8. 8 食べやすく幅2cmに整え、御皿に載せておく
  9. 9 とろろ芋127gの皮を除き、食べやすくすりおろす
  10. 10 炊飯後、炊き立て御飯を85~90gを茶碗に載せる
  11. 11 とろろ芋大匙1~2を炊飯御飯にそそぐ
  12. 12 きざんだグリルオクラ46gを御飯に載せろ
  13. 13 醤油0、9~1を御飯にそそぎ味を整える

きっかけ

食べやすいとろろと粘りのあるオクラのセットです

おいしくなるコツ

鰹節小匙1をとろろに載せる

  • レシピID:1150016869
  • 公開日:2020/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯
関連キーワード
御飯 醤油 オクラ とろろ
料理名
とろろとオクラの御飯グリル
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る