とろろとオクラの御飯グリル レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1、5合
- クリスタルカイザー 300ml
- オクラ 46g
- ポット湯とまろやか酢 450mlと小匙1
- 醤油 小匙0、9~1
- とろろ芋 127g/小匙1~2
作り方
- 1 お米1、5合を水で、とぐ
- 2 クリスタルカイザーを300ml炊飯器にそそぐ
- 3 鍋にポット湯450mlと、まろやか酢小匙1をそそぐ
- 4 0、6分中火を通す
- 5 オクラ46gを笊に載せ水を通す
- 6 ポット湯とまろやか酢鍋にオクラ46gを入れ、2分弱火を通す
- 7 笊にオクラを載せ、ポット湯を水を通す
- 8 食べやすく幅2cmに整え、御皿に載せておく
- 9 とろろ芋127gの皮を除き、食べやすくすりおろす
- 10 炊飯後、炊き立て御飯を85~90gを茶碗に載せる
- 11 とろろ芋大匙1~2を炊飯御飯にそそぐ
- 12 きざんだグリルオクラ46gを御飯に載せろ
- 13 醤油0、9~1を御飯にそそぎ味を整える
関連情報
- カテゴリ
- とろろ・麦とろご飯
- 料理名
- とろろとオクラの御飯グリル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません