プーさんのはちみつクッキー レシピ・作り方

プーさんのはちみつクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
乳、卵不使用!混ぜて焼くだけ簡単レシピ♫
はちみつの香りが広がり、サクサク美味しいです。固めの食感なので、アーモンドプードルを加えると、ほろほろになります。

材料(2人分)

  • 薄力粉 50g
  • はちみつ 10g
  • てんさいオリゴ糖 15g
  • ココナッツオイル 15g
  • レモン汁 小さじ1
  • バニラビーンズ お好みで(1cmほど)

作り方

  1. 1 バニラビーンズを入れる場合は、実を包丁で取り出しておく
  2. 2 ボウル①(粉類)
    薄力粉をふるう
  3. 3 ボウル②(液体)
    粉以外の材料(はちみつ、てんさいオリゴ糖、ココナッツオイル、レモン汁、バニラビーンズをよく混ぜる。
  4. 4 ボウル②に、ボウル①の薄力粉を、2-3回に分けて加える。
    きるように混ぜること。
  5. 5 まとまったら、5mmほどの厚さに伸ばす。

    冷凍庫で1時間ほど冷やす。(冷やしすぎると、型抜きが難しいため)
  6. 6 型抜きをする。
    余った生地は、まとめ、再度5mm程度に伸ばし、型抜く。
  7. 7 オーブンを予熱。
    予熱後5分ほど置くと、オーブン庫内の温度が均等に。
    160度15分焼く。
    時間が半分経過(7 分)したら、天板の向きを逆にする。
    焼きむらを防げる。

きっかけ

乳卵なしで、プーさんの型に合うクッキーを作りたくて。はちみつとてんさいオリゴ糖のバランスなど試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

はちみつだけだとまろやかなので、レモンを加えることがポイント。 はちみつは、純度100%のものを使用すると風味が豊かです。 ほろほろ食感がお好みの場合は、小麦粉を40g、アーモンドプードルを10gにしてみてください。

  • レシピID:1150016756
  • 公開日:2020/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る