プーさんのはちみつクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 50g
- はちみつ 10g
- てんさいオリゴ糖 15g
- ココナッツオイル 15g
- レモン汁 小さじ1
- バニラビーンズ お好みで(1cmほど)
作り方
- 1 バニラビーンズを入れる場合は、実を包丁で取り出しておく
-
2
ボウル①(粉類)
薄力粉をふるう -
3
ボウル②(液体)
粉以外の材料(はちみつ、てんさいオリゴ糖、ココナッツオイル、レモン汁、バニラビーンズをよく混ぜる。 -
4
ボウル②に、ボウル①の薄力粉を、2-3回に分けて加える。
きるように混ぜること。 -
5
まとまったら、5mmほどの厚さに伸ばす。
冷凍庫で1時間ほど冷やす。(冷やしすぎると、型抜きが難しいため) -
6
型抜きをする。
余った生地は、まとめ、再度5mm程度に伸ばし、型抜く。 -
7
オーブンを予熱。
予熱後5分ほど置くと、オーブン庫内の温度が均等に。
160度15分焼く。
時間が半分経過(7 分)したら、天板の向きを逆にする。
焼きむらを防げる。
きっかけ
乳卵なしで、プーさんの型に合うクッキーを作りたくて。はちみつとてんさいオリゴ糖のバランスなど試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
はちみつだけだとまろやかなので、レモンを加えることがポイント。 はちみつは、純度100%のものを使用すると風味が豊かです。 ほろほろ食感がお好みの場合は、小麦粉を40g、アーモンドプードルを10gにしてみてください。
- レシピID:1150016756
- 公開日:2020/03/29
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はちみつの香りが広がり、サクサク美味しいです。固めの食感なので、アーモンドプードルを加えると、ほろほろになります。