めんつゆでしめじと鶏モモ肉の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 3合
- ぶなしめじ 1株
- にんじん 1本
- ひじき 大さじ2
- 鶏モモ肉 100g
- めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
- しょうがチューブ 2cm
作り方
- 1 お米をとぎます。まだ水はいれません。
-
2
にんじんは、千切りにします。
ぶなしめじは、石突きをとりバラバラにします。
鶏モモ肉は、一口大に切ります。
ひじきは、水で戻します。 -
3
2で準備した具材をいれます。
分量のめんつゆをいれます。3合の線まで水をいれます。
分量のしょうがチューブをいれます。 - 4 炊き込みごはんコースで炊きはじめます。
- 5 炊きあがったら、混ぜ合わせて少し蒸らして出来上がりです。
きっかけ
今日は、子ども相手に疲れたので。味つけはめんつゆのみで。炊飯器にお任せのごはんに栄養たっぷりの炊き込みごはんを作りました。
おいしくなるコツ
味濃い目で炊いています(^O^) めんつゆの種類で味つけが変わると思います。とにかく簡単にできます。 ごぼうと油揚げもいれてたきたかった。。。。。(^O^)
- レシピID:1150016613
- 公開日:2020/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯めんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家にある材料で作りました。材料をいれて炊飯器にお任せします。