チョコフレーククッキー レシピ・作り方
材料(35個人分)
- 薄力粉 300グラム
- お菓子用マーガリン 180グラム
- きび砂糖 70グラム
- 卵 1個
- チョコフレーク 80グラム
作り方
-
1
お菓子用マーガリンをボールに入れ常温に戻しておきます。小さな器に卵をわりとき卵にし常温に戻していきます。
きび砂糖と薄力粉の量を測っておきます。 - 2 1のボールに、分量のきび砂糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせます。
- 3 次にとき卵を少しずつ入れ混ぜ合わせていきます。
-
4
次に薄力粉を入れていきます。
最初のふるっておいてももちろんいいですが、私は目が細かいザルでふるいながらボールにいれていきます。 - 5 粉ぽさがなくなるまでゴムべらでしっかり混ぜ合わせます。
- 6 今回はこのチョコフレークを使いました。
- 7 チョコフレークを入れ全体に混ぜ合わせます。扱いやすいように冷蔵庫で15分くらい休ませます。
-
8
オーブンを180度で予熱し始めます。
天板にオーブンシートをひきます。 - 9 スプーンを2つ使って、肉団子を作る要領でだいたいまるめてオーブンシートにおき、スプーンの背で平らつぶし形を整えます。
- 10 予熱が終わったら、180度で15分くらい焼きます。
- 11 焼きあがったらアミにのせ冷めたら出来上がりです。
きっかけ
クッキーが食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
スプーンを使って成形すると手が汚れずストレスないです。 ベーキングパウダーなしで美味しく作れます。
- レシピID:1150016271
- 公開日:2020/02/18
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