チョコフレーククッキー レシピ・作り方

チョコフレーククッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
バレンタインのチョコ作りで残ったチョコフレークでクッキーを作りました(^O^)ホワイトデーのクッキーにおすすめです。

材料(35個人分)

  • 薄力粉 300グラム
  • お菓子用マーガリン 180グラム
  • きび砂糖 70グラム
  • 1個
  • チョコフレーク 80グラム

作り方

  1. 1 お菓子用マーガリンをボールに入れ常温に戻しておきます。小さな器に卵をわりとき卵にし常温に戻していきます。
    きび砂糖と薄力粉の量を測っておきます。
  2. 2 1のボールに、分量のきび砂糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせます。
  3. 3 次にとき卵を少しずつ入れ混ぜ合わせていきます。
  4. 4 次に薄力粉を入れていきます。
    最初のふるっておいてももちろんいいですが、私は目が細かいザルでふるいながらボールにいれていきます。
  5. 5 粉ぽさがなくなるまでゴムべらでしっかり混ぜ合わせます。
  6. 6 今回はこのチョコフレークを使いました。
  7. 7 チョコフレークを入れ全体に混ぜ合わせます。扱いやすいように冷蔵庫で15分くらい休ませます。
  8. 8 オーブンを180度で予熱し始めます。
    天板にオーブンシートをひきます。
  9. 9 スプーンを2つ使って、肉団子を作る要領でだいたいまるめてオーブンシートにおき、スプーンの背で平らつぶし形を整えます。
  10. 10 予熱が終わったら、180度で15分くらい焼きます。
  11. 11 焼きあがったらアミにのせ冷めたら出来上がりです。

きっかけ

クッキーが食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

スプーンを使って成形すると手が汚れずストレスないです。 ベーキングパウダーなしで美味しく作れます。

  • レシピID:1150016271
  • 公開日:2020/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーホワイトデーのクッキー
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る