ほうれん草と玉ねぎとじゃがいものお味噌汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ほうれん草のおひたし 1/2束
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 2個
- 水 1000ml
- 味噌 大さじ3
- 粉末だし 小さじ1
作り方
- 1 ほうれん草を茹で、冷水で冷やし、絞って。2から3cmに切っておきます。
-
2
じゃがいもは、皮をむきお好みの大きさに切ります。
玉ねぎも皮をむき繊維にそってスライスします。 - 3 鍋に分量の水と2のじゃがいもと玉ねぎを入れ火をつけます。
- 4 沸騰したら弱火にします。
-
5
じゃがいもと玉ねぎに火が通ったら、粉末だしとお味噌を溶かし入れ味を整えます。
※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。 - 6 お椀に1で茹でおいた、ほうれん草をいれ、5のお味噌汁をいれ出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
月のおと2020/04/03 22:09小松菜代用だけどおいしかったです♪お味噌汁に入ってる野菜がすすみます♪
-
momotarou12342020/03/26 08:48美味しかったです。ご馳走様でした(^^)