簡単 子どもと一緒に手作りピザ レシピ・作り方

簡単 子どもと一緒に手作りピザ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
色々試してピザ生地はこのレシピにたどりつきました。
薄く伸ばせばクリスピー生地も楽しめます。
私は、いつも天板2枚分で作って、余ったら冷凍しています。

材料(天板2枚分人分)

  • ●強力粉(道産小麦粉) 500g
  • ●薄力粉(道産小麦粉) 100g
  • ●オリーブオイル 大さじ2
  • ●きび砂糖 大さじ2
  • ●塩 小さじ2
  • ●水 180ml
  • ●牛乳 180ml
  • ●ドライイースト 大さじ1
  • ○玉ねぎ 1個
  • ○ケチャップ 大さじ4
  • ウインナー 8本
  • 冷凍インゲン 50g
  • 冷凍コーン 大さじ6
  • ピザ用チーズ 大さじ6
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 粉チーズ 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 ピザ生地を作ります。
    ●の分量の強力粉、薄力粉、オリーブオイル、きび砂糖、塩、水、牛乳をホームベーカリーにいれます。
    ドライイーストは、ドライイースト専用の場所にいれます。
  2. 2 パナソニックの1.5斤用のホームベーカリーのコース ドライイースト ピザ生地を作りはじめます。
    うちのホームベーカリーだと45分かかります。
  3. 3 ○の分量の玉ねぎとケチャップで簡単ピザソースを作ります。玉ねぎは皮をむき、すりおろします。そこにケチャップを混ぜ合わせ出来上がりです。
  4. 4 ウインナーは、ななめに切っておきます。
  5. 5 本当だったら、ベンチタイム、二次発酵しますが、私は、生地ができたらそのままひとかたまりにまるめ、2つにわけ丸て生地を伸ばしていきます。

    オーブン200度で予熱をはじめます。
  6. 6 まるめる時は、最初に外側になっている生地を最後まで外側になるように丸めてください。
    空気が抜けずふっくら焼きあがります。
  7. 7 天板にオーブンシートをひきます。天板の大きさに生地を伸ばしていきます。伸びたら、フォークで、穴を全体にあけていきます。次に2作ったピザソースを2つにわけ、2枚に伸ばし塗ります。
  8. 8 次にウインナーをのせます。次に冷凍インゲンを凍ったままお好きな大きさに折りのせます。冷凍コーンも凍ったままのせていきます。
  9. 9 次に、ケチャップを全体にのせ、マヨネーズをのせます。次に、ピザ用チーズをのせ、粉チーズのせ、最後にオリーブオイル全体にかけます。
  10. 10 予熱が終わったら2段で200度、15から18分焼いて出来上がりです。

きっかけ

よく作ります。こどもと一緒に作ると楽しいし、おいしさも増します。

おいしくなるコツ

うちは、子どもが食べ盛りなので多めに作りますが、多い場合やホームベーカリー1斤用なら半分の量で作ることをお勧めします。 具材は、お好きなもので作ってください(^O^)

  • レシピID:1150016231
  • 公開日:2020/02/20
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ピザピザソース
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