あさりの味噌汁 レシピ・作り方

あさりの味噌汁
  • 約10分
  • 500円前後
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
我が家の定番。あさりの味噌汁

材料(2人分)

  • あさり 400g
  • 水(砂抜き用) 300ml
  • 塩(砂抜き用) 小さじ1
  • 400ml
  • 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 小ネギ(小口切り) 2つまみ

作り方

  1. 1 あさりの塩抜き
    水300mlに塩小さじ1をとかしてバットにいれる。
    あさりをいれる。
  2. 2 バットにアルミホイルをかぶせて、箸で数カ所穴をあける。
    (暗くすることであさりが活動、穴はあさりが呼吸できるように)1時間ほど冷蔵庫に。
  3. 3 砂抜きしたあさりはあさりどおしをこすり洗いする。
    鍋に水400ml、酒大さじ1とあさりをいれて中火で一煮立ちさせる。
  4. 4 あさりが全部ひらいたら、  アクを取り除き、火を止めた後に味噌をときいれる。
    小ネギをいれて完成
  5. 5 盛り付け

きっかけ

海鮮丼に合わせたい味噌汁として

  • レシピID:1150016026
  • 公開日:2020/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり
くま大好きゆうくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • S2
    S2
    2020/03/17 17:23
    あさりの味噌汁
    美味しく頂きました。
  • S2
    S2
    2020/02/14 16:53
    あさりの味噌汁
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る