あさりの味噌汁 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
あさりの塩抜き
水300mlに塩小さじ1をとかしてバットにいれる。
あさりをいれる。 -
2
バットにアルミホイルをかぶせて、箸で数カ所穴をあける。
(暗くすることであさりが活動、穴はあさりが呼吸できるように)1時間ほど冷蔵庫に。 -
3
砂抜きしたあさりはあさりどおしをこすり洗いする。
鍋に水400ml、酒大さじ1とあさりをいれて中火で一煮立ちさせる。 -
4
あさりが全部ひらいたら、 アクを取り除き、火を止めた後に味噌をときいれる。
小ネギをいれて完成 -
5
盛り付け
関連情報

レポートを送る
2 件