現在地

あさりの味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • あさり

    400g

  • 水(砂抜き用)

    300ml

  • 塩(砂抜き用)

    小さじ1

  • 400ml

  • 大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • 小ネギ(小口切り)

    2つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさりの味噌汁
  • 500円前後

我が家の定番。あさりの味噌汁

作り方

  • 1

    あさりの塩抜き
    水300mlに塩小さじ1をとかしてバットにいれる。
    あさりをいれる。

  • 2

    バットにアルミホイルをかぶせて、箸で数カ所穴をあける。
    (暗くすることであさりが活動、穴はあさりが呼吸できるように)1時間ほど冷蔵庫に。

  • 3

    砂抜きしたあさりはあさりどおしをこすり洗いする。
    鍋に水400ml、酒大さじ1とあさりをいれて中火で一煮立ちさせる。

  • 4

    あさりが全部ひらいたら、  アクを取り除き、火を止めた後に味噌をときいれる。
    小ネギをいれて完成

  • 5

    盛り付け

きっかけ

海鮮丼に合わせたい味噌汁として

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1150016026

公開日:2020.02.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(1人)

  • 2020.03.17

    美味しく頂きました。

    つくレポありがとうございます。美味しくできたみたいでよかったです^_^

    お返事を見る

  • 2020.02.14

    美味しく頂きました。

    つくレポありがとうございます。
    美味しくできたみたいでよかったです^_^

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あさりの味噌汁のページ上部へ