オーブンで簡単に無駄なくローストポークとソース レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚もも肉ブロック 600g
- ●ハーブミックス 大さじ1弱
- ●塩こしょう 大さじ1弱
- にんにくチューブ 2cm
- オリーブオイル(焼き用) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 醤油(ソース用) 大さじ2
- 料理用綿巻糸 60cm
- クッキングシート 60cm
作り方
- 1 ●の分量のハーブミックスと塩こしょうを混ぜ合わせておきます。
-
2
豚ブロックを開きます。(観音開き)
開いたら、分量のにんにくチューブと1であわせておいたハーブミックスと塩こしょうの半分量をスプーンで伸ばし片側だけの全体に塗ります。 - 3 料理用綿巻糸で2でハーブミックスと塩こしょうとにんにくを塗った方を内側にして、写真のようにくるくる巻き縛ります。
- 4 オーブンを200度で予熱をはじめます。
-
5
フライパンにオリーブオイルをひき、表面全体に焼き目をつけます。
※料理用の綿巻き糸を使用しています。直火にはつけないようにしてください。 - 6 クッキングシートを60cmくらい長めに切りオーブンの天板の上ひきます。
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7
残りのハーブミックスと塩こしょうとオリーブオイル大さじ2をつけます。
オーブンシートを使い手が汚れないように全体につけます。 -
8
オーブンシートでキャンディーを包むようにくるくるします。
オーブンシートの合わせ目は上になるよ内側におきます。 -
9
オーブンシートのはじも写真のようにくるくるネジってしばります。
両はじしばります。 -
10
オーブンで200度40分焼きます。
※温度と時間は調整してください。 -
11
焼きあがりました。天板は全く汚れていません。
肉汁もオーブンシートの中にでています。このまま30分くらい冷めるまでまちます。 - 12 冷めたら、慎重にオーブンシートを開き、ローストポークをまな板にだし肉汁を小さなお鍋に入れます。
- 13 肉汁を温め、醤油大さじ2を入れ味を整えソースを作ります。いったん火を止めておきます。
- 14 ローストポークをお好みの厚さに切ります。13のソースをかけて食べます。
-
15
この日の夕飯は、ワンプレートで。
ローストポークを焼いている間に作りました。
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きっかけ
豚もも肉ブロックがあったので作りました。
おいしくなるコツ
今回はもも肉を使いましたが、ロースや肩ブロックもおすすめです。
- レシピID:1150015932
- 公開日:2020/01/31
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