かぼちゃの天ぷら レシピ・作り方
材料(6人分)
- かぼちゃ(中) 1/2個
- 薄力粉 カップ1
- 冷水 カップ1
- 揚げ油 フライパン2cm
作り方
-
1
かぼちゃを洗い半分に切ります。スプーンで中綿と種をとりのぞきます。
使わない半分も必ず中綿と種をとりラップをして冷蔵庫で保存します。
※中綿と種のまま保存すると腐りやすいです。 - 2 お好きな形に薄くスライスします。
- 3 薄力粉:冷水=1:1の割合で天ぷら液を作ります。
-
4
フライパンに油を2cmくらい入れ温めます。
かぼちゃを天ぷら液を潜らせ弱火から中火で揚げていきます。 - 5 両面カラッと揚がったら油をきり出来上がりです。
きっかけ
子どもが小さな頃から好きでよく揚げます。
おいしくなるコツ
かぼちゃは薄くスライスした方がすぐ揚がります。何もつけなくても美味しいです。複数天ぷらを揚げる時は最初はかぼちゃを揚げると油にかぼちゃに栄養が入りいいそうです。
- レシピID:1150015799
- 公開日:2020/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら料理のちょいテク・裏技かぼちゃ
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