簡単 あっさり野菜醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 今回はこのメンマとラーメンスープのもとを使いました。
-
2
長ネギの2/3を斜めに切ります。
残りの1/3をみじん切りにします。 - 3 スープから作ります。お鍋に油をひき豚ひき肉とネギの青い部分と分量のにんにくチューブとしょうがチューブをいれ炒めます。
- 4 だいたい炒めたら1、8リットルの水を入れ沸騰させます。
-
5
沸騰したらラーメンスープのもと1缶とメンマのつゆを入れ、弱火でコトコトさせておきます。
※メンマは別容器に入れておきます。 - 6 フライパンに油をひき温め、もやしとみじん切り以外のネギをいれ塩こしょうを軽くふり炒めておきます。
- 7 麺用のお湯を沸かしラーメンを茹でます。6人分はいっぺん茹でれないので2回に分けます。
- 8 ラーメンが茹であがったらお湯を切り器に麺を入れ6の野菜炒めを入れ、メンマ、みじん切りのネギをのせ出来上がりです。
きっかけ
あっさ両面醤油ラーメンを家で食べたくて作りました。母が使っていた懐かしのラーメンスープのもとで昔ラーメン風にしました。
おいしくなるコツ
なるべくシンプルに作りました。娘が野菜とメンマが好きでリクエストで作りました。お好みでチャーシュー茹でたまごなどトッピングしてください。
- レシピID:1150015677
- 公開日:2020/01/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2020/01/14 18:55とても美味しかったです!