ブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブルーベリー 400g
- 砂糖 200g
- レモン汁 1/2個分
作り方
- 1 生のブルーベリーを冷凍保存用の袋に入れて、冷凍庫で凍らせます。
- 2 冷凍保存したブルーベリーと砂糖を厚手の鍋に入れて、焦げないように弱火でじっくり煮込みます。
- 3 水分がなくなってきましたら、レモン汁をかけてよく混ぜます。
きっかけ
ブルーベリー狩りで大量のブルーベリーを採ってきました。
おいしくなるコツ
生のブルーベリーを冷凍保存用の袋に入れ、丸一日以上冷凍しておきます。生のままよりも甘みが増して美味しくなります。
- レシピID:1150015076
- 公開日:2019/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません