レンチン&ワンボウル・きのこのポタージュ。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
えのきは石突きを落として3cm位に切る。
しめじもほぐして半分に切り、舞茸も同じ様に切る。 - 2 レンチンできるボウルに切ったきのこ類と水大さじ1(分量外)を入れて混ぜる。
- 3 ふんわりラップをして、600Wで2分レンチンをする。
-
4
一旦取り出して、軽く混ぜる。
水と顆粒コンソメを入れてふんわりラップをし、600Wの2分~2分30秒チンをする。 -
5
ブレンダーで攪拌する。
(ブレンダーが無い方は少し冷ましてからミキサーやフープロで攪拌する。) -
6
牛乳を入れて塩・胡椒で味を整える。
冷製スープはそのまま冷やし、ホットの場合は更にレンジで温める。
お好みで粗挽き黒胡椒をかけてどうぞ。
きっかけ
きのこの旨味たっぷりで最低限の調味料で作りました。
おいしくなるコツ
レシピID:1150014898の三種きのこのなめたけで使った残りのきのこ類で作りました。 お好みのきのこを約230~250gで出来ます。
- レシピID:1150014901
- 公開日:2019/06/24
関連情報
- 料理名
- きのこのポタージュ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
二児ママ低糖質、無添加2022/01/17 15:00きのこの風味が濃厚でした!有り難うございました!
-
こもたん2019/11/07 07:36きのこの風味が最高でした。美味しかったです!
レンチン&ワンボウルで作るきのこポタージュです。
レシピID:1150014898の残りきのこで。