レンチン&ワンボウル・きのこのポタージュ。 レシピ・作り方

レンチン&ワンボウル・きのこのポタージュ。
  • 約10分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
バター等のオイル分は無し!
レンチン&ワンボウルで作るきのこポタージュです。
レシピID:1150014898の残りきのこで。

材料(2~3人分)

  • しめじ 90~100g
  • 舞茸 40g
  • えのき 100g
  • 100cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
  • 牛乳 300〜350cc
  • 塩・胡椒 少々
  • 粗挽き黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 えのきは石突きを落として3cm位に切る。
    しめじもほぐして半分に切り、舞茸も同じ様に切る。
  2. 2 レンチンできるボウルに切ったきのこ類と水大さじ1(分量外)を入れて混ぜる。
  3. 3 ふんわりラップをして、600Wで2分レンチンをする。
  4. 4 一旦取り出して、軽く混ぜる。
    水と顆粒コンソメを入れてふんわりラップをし、600Wの2分~2分30秒チンをする。
  5. 5 ブレンダーで攪拌する。
    (ブレンダーが無い方は少し冷ましてからミキサーやフープロで攪拌する。)
  6. 6 牛乳を入れて塩・胡椒で味を整える。
    冷製スープはそのまま冷やし、ホットの場合は更にレンジで温める。
    お好みで粗挽き黒胡椒をかけてどうぞ。

きっかけ

きのこの旨味たっぷりで最低限の調味料で作りました。

おいしくなるコツ

レシピID:1150014898の三種きのこのなめたけで使った残りのきのこ類で作りました。 お好みのきのこを約230~250gで出来ます。

  • レシピID:1150014901
  • 公開日:2019/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきその他の電子レンジで作る料理簡単夕食しめじまいたけ
関連キーワード
簡単 レンチン きのこ ワンボウル
料理名
きのこのポタージュ
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る