三種きのこのなめたけ。 レシピ・作り方

三種きのこのなめたけ。
  • 5分以内
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
きのこたっぷりのなめたけです。 その時の冷蔵庫にあるきのこ類で出来ます。
ご飯のお供、お弁当にもぴったりですね。

材料(4~5人分)

  • えのき 100g
  • しめじ 100g
  • 舞茸 100g
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ3
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎砂糖 小さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 えのきは石突きを落として3cm位に切る。
    しめじもほぐして半分に切り、舞茸も同じ様に切る。
    (長さは合わせる様に切る。)
  2. 2 鍋に切ったきのこ類と◎を入れて中火で汁気が殆ど無くなる位まで煮る。
  3. 3 殆ど汁気が無くなったら、最後に酢を入れてさっと混ぜ、火を止める。

きっかけ

えのきだけも美味しいですが、色々なきのこで作るとより旨味が出てとても美味しく出来上がります。

おいしくなるコツ

きのこはどんな種類でもOKです。 合計約300g用意して下さい。

  • レシピID:1150014898
  • 公開日:2019/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき100円以下の節約料理簡単夕食しめじまいたけ
関連キーワード
お弁当 簡単 常備菜 きのこ
料理名
三種きのこのなめたけ
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る