甘辛ごまごぼう。−常備菜ー レシピ・作り方

甘辛ごまごぼう。−常備菜ー
  • 5分以内
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
お弁当のおかずや常備菜、おせち料理にぴったりの一品です。

材料(2~3人分)

  • ごぼう 1本(150~160g)
  • ◎出し汁 200cc
  • ◎醤油 大さじ2/3
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • 白すりごま 大さじ1強

作り方

  1. 1 ごぼうは綺麗に洗い、斜め薄切りにして水にさらしておく。
  2. 2 鍋(フライパン)に◎と水気を切ったごぼうを入れて汁気が無くなるまで煮込む。
  3. 3 火を止めて白すりごまを入れて絡める。

きっかけ

常備菜にぴったりですね。

おいしくなるコツ

白すりごまを使用しましたが、白ごまでもOKです。 味付けは少し優し目に仕上げています。 濃い味が好きな方は、醤油を大さじ1入れて下さい。

  • レシピID:1150014132
  • 公開日:2018/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当のおかず全般100円以下の節約料理簡単おつまみ煮しめ
関連キーワード
おつまみ 簡単 作りおき おせち料理
料理名
甘辛ごまごぼう
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にぶるす
    にぶるす
    2022/09/25 15:03
    甘辛ごまごぼう。−常備菜ー
    いっしょにちくわも入れて煮てみました。
    また作りますね^_^
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2019/01/15 19:46
    甘辛ごまごぼう。−常備菜ー
    激甘辛好きにつき、少々調味料多めで真似っこさせていただきました。ビールにごはんに、素敵なお伴ができましたよドウモゴチソ様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る