厚揚げ(絹揚げ)の煮物・お弁当にも。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(絹揚げ) 1パック
- ◎出し汁 200~250cc
- ◎醤油 大さじ1弱~大さじ1
- ◎みりん 大さじ1と1/2
- ◎砂糖 大さじ1
作り方
- 1 厚揚げ(絹揚げ)は一口大に切っておく。
- 2 鍋に◎を入れる。
- 3 厚揚げ(絹揚げ)を入れて汁気が無くなるまで煮詰める。
- 4 これくらい煮詰める。
きっかけ
コックリ味なので、ご飯が進みますね。
おいしくなるコツ
しっかりとカツオで出し汁を取ってるのですが、もし干し椎茸の戻し汁があれば、そちらの方がとっても美味しく出来上がります。 今回は干し椎茸の戻し汁で作りました。 大根やピーマンを入れても美味しくなります。
- レシピID:1150014129
- 公開日:2018/11/20
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの煮物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ぱんこ2212021/02/24 12:34美味しかったです、ごちそうさまでした
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ゆづまある2019/03/12 19:51明日のお弁当にします。
ありがとうございました。 -
v(。・・。)るん♪03942019/01/28 14:28急いで作ったので少し煮含め足りなかったのですが、とっても美味しく頂きました(*^.^*)
煮詰めているので、お弁当にも大丈夫です。