豚肉とさつまいもの生姜味噌あん。 レシピ・作り方

豚肉とさつまいもの生姜味噌あん。
  • 約10分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
豚コマ肉とさつまいもでボリューム満点の炒め物にしました。
お弁当にもいいですね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◎を合わせておく。
    ●を合わせておく。
    (煮汁を煮詰める場合は●は省いて下さい)
  2. 2 豚切り落とし肉を◆の醤油・酒で下味を付ける。
    一口大に丸めて◆の片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 さつまいもは綺麗に洗い、一口大の乱切りにする。
    にんじんも乱切りにし、玉ねぎは角切りにする。
  4. 4 さつまいも・にんじん・玉ねぎを素揚げする。
    (にんじんと玉ねぎは直ぐに火が通りますので先にあげて下さい。)
  5. 5 丸めた豚肉も少しきつね色になる位まで揚げる。
  6. 6 フライパンに合わせた◎を入れて火を付ける。
  7. 7 回りがふつふつとして来たら揚げておいたさつまいも・にんじん・玉ねぎ・豚肉を入れて絡める様に炒める。
  8. 8 お好みで煮詰めてもいいですし、●の水溶き片栗粉でとろみをつけて下さい。
    (水溶き片栗粉は多目ですので調整中して下さい)

きっかけ

季節野菜のさつまいもをボリュームのあるおかずにしました。

おいしくなるコツ

全ての材料を素揚げしていますので、⑦の工程で絡める時に強火で絡めると直ぐに水分が飛びます。 強火で絡める場合は水溶き片栗粉は必要ないと思います。 お好みで使用して下さい。

  • レシピID:1150014065
  • 公開日:2018/11/09
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カテゴリ
さつまいも300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉
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あん おつまみ 簡単 ボリューム
料理名
豚肉とさつまいもの生姜味噌あん。
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