エビ椎茸フライ。 レシピ・作り方

エビ椎茸フライ。
  • 約10分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
秋の味覚・椎茸が美味しい季節です。
大人気食材のエビを詰めてフライにしました。
旨味たっぷりでとても美味しく仕上がりました。

材料(2人分)

  • 生椎茸 6個
  • 小麦粉 少々
  • エビ 大8尾(150g)
  • ◎生姜のすりおろし 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ1/2
  • ◎塩・胡椒 少々
  • ◎片栗粉 小さじ2
  • 1個
  • 小麦粉(衣用) 適量
  • パン粉(衣用) 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 生椎茸は石突きを切り落とし、軸を取っておく。
    軸はみじん切りにする。
  2. 2 エビは背ワタを取って片栗粉(分量外)をまぶして揉み込み、水で洗っておく。
  3. 3 綺麗に洗ったエビを半分はぶつ切り、残りは叩いてミンチ状にする。
    (フードプロセッサーでもOKです。)
  4. 4 海老をボウルに入れ、◎と椎茸の軸を入れて溶いた卵大さじ2を入れてよく混ぜる。
    (残りの卵は衣用です。)
  5. 5 椎茸の傘の裏側に小麦粉を振って、ミンチ状にしたエビを詰める。
  6. 6 小麦粉→卵→パン粉を付ける。
  7. 7 フライパンにサラダ油を入れて熱し、衣を付けた椎茸を薄いきつね色になる位まで揚げる。

きっかけ

肉詰めフライも美味しいですが、ちょっと贅沢にエビを詰めました。

おいしくなるコツ

お肉と違ってエビは直ぐに火が通ります。 揚げ過ぎない様に注意して下さい。

  • レシピID:1150014020
  • 公開日:2018/10/27
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料理名
エビ椎茸フライ
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