エビ椎茸フライ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生椎茸は石突きを切り落とし、軸を取っておく。
軸はみじん切りにする。 - 2 エビは背ワタを取って片栗粉(分量外)をまぶして揉み込み、水で洗っておく。
-
3
綺麗に洗ったエビを半分はぶつ切り、残りは叩いてミンチ状にする。
(フードプロセッサーでもOKです。) -
4
海老をボウルに入れ、◎と椎茸の軸を入れて溶いた卵大さじ2を入れてよく混ぜる。
(残りの卵は衣用です。) - 5 椎茸の傘の裏側に小麦粉を振って、ミンチ状にしたエビを詰める。
- 6 小麦粉→卵→パン粉を付ける。
- 7 フライパンにサラダ油を入れて熱し、衣を付けた椎茸を薄いきつね色になる位まで揚げる。
きっかけ
肉詰めフライも美味しいですが、ちょっと贅沢にエビを詰めました。
おいしくなるコツ
お肉と違ってエビは直ぐに火が通ります。 揚げ過ぎない様に注意して下さい。
- レシピID:1150014020
- 公開日:2018/10/27
関連情報
- 料理名
- エビ椎茸フライ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/05/09 15:45おつまみに。好評でした。
大人気食材のエビを詰めてフライにしました。
旨味たっぷりでとても美味しく仕上がりました。