保存できてお弁当にもいける!小松菜の煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 1束
- お出汁 250ML
- 濃口醬油 25ML
- 酒 25ML
- みりん 25ML
- 白ごま もしくは かつおぶし お好みで
作り方
- 1 まずは煮びたしの漬け地から(冷ましておくため)。お出汁、酒、みりんを沸かせる。(アルコール飛ばす)ひと煮たちしたら濃口醬油を入れて、沸かして火を止める。常温で冷ます。
- 2 小松菜を洗って根の方の土を良く落とす。塩ひとつまみ入れた熱湯に葉以外の部分から入れて、10秒ぐらいしてから葉の部分もいれて30秒茹でて冷水にとる。
- 3 小松菜が冷めたらしっかりと水切りして、まな板に並べて5cmぐらいにカットする。
- 4 冷めた漬け地に入れて、冷蔵庫で1時間浸けておく。
-
5
上に落としラップをするといいですよ。
空気に触れないようにすれば長く保存がききます。 - 6 盛り付けて、白ごま、もしくは鰹節をのせて完成。
きっかけ
無農薬のお野菜をお取り寄せしたので、シンプルに素材を味わいたくこのレシピにしました。
おいしくなるコツ
茹ですぎには注意してください。食感が悪くなりますね。サッとで大丈夫です。 しっかりと冷ましてから浸けて味をなじませてください。 この浸け地にからしをといたら他の料理に応用がききますよ。その時は私はお出汁の量を増やして薄くします。
- レシピID:1150013910
- 公開日:2018/09/20
関連情報
- 料理名
- 小松菜の煮びたし
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