初秋野菜の茗荷香味de揚げ浸し★ヴィーガン★ レシピ・作り方

初秋野菜の茗荷香味de揚げ浸し★ヴィーガン★
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちょう太郎
ちょう太郎
夏から秋へ移り変わる季節の野菜を、ちょっと手間を加えた揚げ浸しで、身体に必要な油分も摂取◎

材料(2~3人分)

  • ナス 2本
  • ゴーヤ 1/2本
  • しめじ 100g
  • ★茗荷 5個
  • ★生姜 1片
  • ☆出汁 100cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆てんさい糖 大さじ1
  • ☆ゴマ油 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 2~300cc

作り方

  1. 1 ゴーヤは二つに切り分けワタを抜き2~3ミリ厚で半月切り、ナスはゴーヤとあまり変わらない大きさで切る、しめじは食べやすい大きさに裂いておく
  2. 2 ★は、千切りにし、ボールなどに☆と、混ぜておく
  3. 3 160~180℃の油で野菜を素揚げにする

    2~300ccの水は火にかけ湯を沸かしておく
  4. 4 野菜は、紙を敷いたパッドなどに並べ油切りし、紙を外し、ザルなどに入れ、湯をかけ、更に油を抜く
  5. 5 熱が冷めきらないうちに2のボールに野菜を加え、和えてそのまま冷蔵庫に冷やしおく

    ※浸けおきは短時間でもOK、一晩以上おけば、更に味が染みて美味しく

きっかけ

いただいた茗荷を香味に、そろそろ名残の夏野菜を料理してみました◎

おいしくなるコツ

野菜を揚げる際には、油の温度が下がらないよう、一度に沢山入れ過ぎない*焦げないよう、手早く揚げる*

  • レシピID:1150013909
  • 公開日:2018/09/20
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カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)みょうがしめじゴーヤ
料理名
初秋野菜の茗荷香味de揚げ浸し★ヴィーガン★
ちょう太郎
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