牛しぐれ煮で・絶品和風コロッケ。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて薄切りにする。
-
2
フライパンにたっぷりの水を入れて火を付け、沸騰させる。
沸騰したらじゃがいもを入れて竹串が刺さる程度まで茹でる。 - 3 じゃがいものお湯を切って火にかけ、じゃがいもの水分を飛ばす。
- 4 水分が飛んだらじゃがいもを潰して牛しぐれ煮と砂糖、白胡椒と塩を入れて→
- 5 →混ぜて手で触れる程度まで冷ましておく。
- 6 お好きな形に成形し、小麦粉・卵・パン粉を付ける。
- 7 サラダ油を熱し、コロッケを入れてきつね色になる位まで揚げる。
きっかけ
沢山作った牛肉のしぐれ煮。 たまごでとじて丼にしても美味しいです。 コロッケにすると、お弁当のおかずにもぴったりですね。
おいしくなるコツ
茹で上がったじゃがいものお湯を切るのは、フライパンの蓋等で押さえて切ると簡単ですね。
- レシピID:1150013880
- 公開日:2018/09/08
関連情報
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しぐれ煮のリメイクレシピです。