現在地

基本の和食・我が家のお吸い物。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 600cc

  • 鰹節

    15g

  • 昆布

    5センチ

  • 薄口醤油

    小さじ2

  • 二つまみ

  • お好きな具材

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本の和食・我が家のお吸い物。
  • 100円以下

基本の和食です。
出し汁の取り方を覚えれば簡単に出来ます。

作り方

  • 1

    分量の水を鍋に入れて昆布を入れ、30分位置いておく。

  • 2

    鍋を火にかけ、回りがふつふつとして来たら昆布を取り出す。

  • 3

    沸騰したら鰹節を入れて火を止める。

  • 4

    鰹節が沈んだら→

  • 5

    →ザルで濾す。
    (基本の出し汁)

    ※出し汁は絞らないで自然に濾せた分だけ使います。

  • 6

    出し汁を鍋に入れて火にかけ、薄口醤油・塩を入れてふつふつとしたら火を止める。
    (沸騰させないで下さい。)

  • 7

    お好きな具材でどうぞ。
    (今回は、出汁巻きたまご・てまり麩・三つ葉です。)

きっかけ

基本の和食・お吸い物です。
出し汁をきちんと取ると、とても美味しいです。
市販のだしパックでもいいですが、その場合は塩を少し減らして下さい。

※我が家の出し汁の取り方です。
和食のプロではございませんので、ご了承下さいませ。

おいしくなるコツ

②の工程は沸騰する前に昆布を引き上げて下さい。

具材はかまぼこや鱧・落としたまごでも美味しいですね。

⑤の工程の濾した鰹節に少し鰹節を足して、二番出汁も取れます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食

レシピID: 1150013843

公開日:2018.08.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • sancyu3
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お吸い物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲基本の和食・我が家のお吸い物。のページ上部へ