基本の和食・我が家のお吸い物。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水 600cc
- 鰹節 15g
- 昆布 5センチ
- 薄口醤油 小さじ2
- 塩 二つまみ
- お好きな具材 適量
作り方
- 1 分量の水を鍋に入れて昆布を入れ、30分位置いておく。
- 2 鍋を火にかけ、回りがふつふつとして来たら昆布を取り出す。
- 3 沸騰したら鰹節を入れて火を止める。
- 4 鰹節が沈んだら→
-
5
→ザルで濾す。
(基本の出し汁)
※出し汁は絞らないで自然に濾せた分だけ使います。 -
6
出し汁を鍋に入れて火にかけ、薄口醤油・塩を入れてふつふつとしたら火を止める。
(沸騰させないで下さい。) -
7
お好きな具材でどうぞ。
(今回は、出汁巻きたまご・てまり麩・三つ葉です。)
きっかけ
基本の和食・お吸い物です。 出し汁をきちんと取ると、とても美味しいです。 市販のだしパックでもいいですが、その場合は塩を少し減らして下さい。 ※我が家の出し汁の取り方です。 和食のプロではございませんので、ご了承下さいませ。
おいしくなるコツ
②の工程は沸騰する前に昆布を引き上げて下さい。 具材はかまぼこや鱧・落としたまごでも美味しいですね。 ⑤の工程の濾した鰹節に少し鰹節を足して、二番出汁も取れます。
- レシピID:1150013843
- 公開日:2018/08/30
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物100円以下の節約料理簡単夕食
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sancyu32018/11/01 15:00美味しくできました
出し汁の取り方を覚えれば簡単に出来ます。