基本の和食・我が家のお吸い物。 レシピ・作り方

基本の和食・我が家のお吸い物。
  • 5分以内
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
基本の和食です。
出し汁の取り方を覚えれば簡単に出来ます。

材料(2~3人分)

  • 600cc
  • 鰹節 15g
  • 昆布 5センチ
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 二つまみ
  • お好きな具材 適量

作り方

  1. 1 分量の水を鍋に入れて昆布を入れ、30分位置いておく。
  2. 2 鍋を火にかけ、回りがふつふつとして来たら昆布を取り出す。
  3. 3 沸騰したら鰹節を入れて火を止める。
  4. 4 鰹節が沈んだら→
  5. 5 →ザルで濾す。
    (基本の出し汁)

    ※出し汁は絞らないで自然に濾せた分だけ使います。
  6. 6 出し汁を鍋に入れて火にかけ、薄口醤油・塩を入れてふつふつとしたら火を止める。
    (沸騰させないで下さい。)
  7. 7 お好きな具材でどうぞ。
    (今回は、出汁巻きたまご・てまり麩・三つ葉です。)

きっかけ

基本の和食・お吸い物です。 出し汁をきちんと取ると、とても美味しいです。 市販のだしパックでもいいですが、その場合は塩を少し減らして下さい。 ※我が家の出し汁の取り方です。 和食のプロではございませんので、ご了承下さいませ。

おいしくなるコツ

②の工程は沸騰する前に昆布を引き上げて下さい。 具材はかまぼこや鱧・落としたまごでも美味しいですね。 ⑤の工程の濾した鰹節に少し鰹節を足して、二番出汁も取れます。

  • レシピID:1150013843
  • 公開日:2018/08/30
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カテゴリ
お吸い物100円以下の節約料理簡単夕食
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簡単 和食 基本 お吸い物 出し汁
料理名
お吸い物
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つくったよレポート(1件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2018/11/01 15:00
    基本の和食・我が家のお吸い物。
    美味しくできました

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