バター醤油とうもろこしのミートローフ。 レシピ・作り方

バター醤油とうもろこしのミートローフ。
  • 約1時間
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
フレッシュとうもろこしをたっぷりと入れた、皆さん大好き!なバター醤油味のミートローフにしました。

材料(7~8人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個(約150g)
  • ともろこし 小1と1/2本(正味200g)
  • バター 20g
  • ●醤油 大さじ1弱
  • ◎卵 1個
  • ◎パン粉 大さじ5(25g)
  • ◎牛乳 大さじ2(約47g)
  • 塩・胡椒 少々
  • 〇ケチャップ 大さじ1/2
  • 〇ナツメグ 極少々
  • 〇醤油 大さじ1/2
  • ◆バター(上にのせる用) 10g
  • 《ソース》
  • 肉汁 大さじ2~3
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • バター 5g

作り方

  1. 1 【下準備】
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。

    ◎を合わせて混ぜておく。
  2. 2 とうもろこしは綺麗に洗い、包丁で身を削いておく。
    (少しよけてるのは飾り用です。)
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにバターを入れて火を付け、強めの中火でとうもろこしを炒める。
    ●の醤油を入れてサッと絡める。
  4. 4 炒めたとうもろこしをお皿に入れて冷ましておく。
  5. 5 ボウルに合挽き肉を入れて塩・胡椒をし、よく混ぜる。
  6. 6 炒めたとうもろこしとみじん切りにした玉ねぎ、合わせておいた◎と〇を入れてよく混ぜる。
  7. 7 パウンドケーキ型に肉だねを入れて上に飾り用とうもろこしをのせる。
    200度のオーブンで25~30分焼く。
  8. 8 鍋に肉汁を移しておく。

    (焼き上がって直ぐで無くても大丈夫ですが、熱い内に肉汁を取った方がいいので火傷に注意です。)
  9. 9 肉だねの上に◆のバターをのせて、オーブンが熱い内に入れて余熱でバターを溶かす。
  10. 10 肉汁を移した鍋に、ソース用のケチャップ・ウスターソース・醤油・バターを入れて火にかけ、回りがふつふつとしたら出来上がり。

きっかけ

大人も子供も大好きな味に仕上げました。 ※クッキングシートを固定する為に、分量外のバターをのりとして貼っています。

おいしくなるコツ

お使いのオーブンにより、焼く時間は異なります。 竹串を刺して肉汁が透明だったらOKです。 焼き上がって直ぐは切りにくいので、少し冷めてから切って下さい。 とうもろこしは200g以上入れると形がばらけやすくなるので注意して下さい。

  • レシピID:1150013821
  • 公開日:2018/08/11
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カテゴリ
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