浅利と椎茸の三つ葉御飯 レシピ・作り方

浅利と椎茸の三つ葉御飯
  • 約1時間
  • 300円前後
skip right
skip right
椎茸と浅利に餅米醤油を載せ炊く味御飯

材料(2人分)

  • 椎茸 50g
  • 浅利 46g
  • お米 1、5合
  • 298ml
  • 味醂 大匙2
  • 生姜 8g
  • 餅米 0、5合
  • 胡麻 小匙1
  • 三つ葉 0、5~1g
  • 醬油 大匙0、5

作り方

  1. 1 椎茸50gをスライス
  2. 2 浅利46gを笊に乗せ水を通す
  3. 3 お米1、5合を水でとぎ、水を298mlそそぐ
  4. 4 生姜8gと味醂大匙2と醤油大匙0、5と椎茸50gと浅利46gを炊飯器に乗せる
  5. 5 餅米0、5合を水でとぎ、炊飯器に乗せる
  6. 6 15分ひたす
  7. 7 蓋で抑え、御飯を35~40分炊く
  8. 8 御皿と容器に浅利と椎茸の御飯を載せる
  9. 9 胡麻を小匙1乗せる
  10. 10 三つ葉0、5~1gに水を通す
  11. 11 御飯に三つ葉0、5~1gを乗せる

きっかけ

餅米の利用

おいしくなるコツ

油揚げを15g御飯に乗せる

  • レシピID:1150013704
  • 公開日:2018/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
浅利 椎茸 味醂 醬油
料理名
浅利と椎茸の三つ葉御飯
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る