水出しミントティー。 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 紅茶葉 10g(約大さじ1と1/2)
- ミントの葉 4g
- 水 1000cc
作り方
-
1
ミントの葉は綺麗に洗っておく。
紅茶葉を量っておく。 -
2
水出し用ポットに紅茶葉を入れて、半量のミントをちぎって入れる。
(半量は葉っぱのまま入れました。) -
3
ポットに水を入れて、冷蔵庫で8~10時間水出しする。
甘いドリンクが好きな方は、お好みでシロップを入れてどうぞ。
きっかけ
プランターにどんどん生えてくるミント救済レシピです。 一度上の分量で作ってみて、お好みの分量のミントティーを探して楽しんで下さい。
おいしくなるコツ
ミントの量は、片方の手のひらに山盛りいっぱい位です。 両方の手のひらにふんわりと8分目位です。 紅茶葉は飲みやすいダージリンがお勧めです。 独特の風味があるアールグレイはお好きな方にお勧めです。
- レシピID:1150013526
- 公開日:2018/05/18
関連情報
- 料理名
- 水出しミントティー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
●まかろん●2021/06/11 20:12とっても美味しくいただきました♡
ごちそうさまでした₍๐•ᴗ•๐₎ -
ジオ☆お休み中(承認だけで)2020/01/11 09:10ミントが、爽やかで、おいしいですね(^_^)
-
はぁなぷ2018/05/22 01:02美味しかったです☆
水出しですので、雑味も無し!
ミントが苦手な方でも美味しく飲む事が出来ます。