もやしでかさまし!ヘルシーもやしバーグ。 レシピ・作り方

もやしでかさまし!ヘルシーもやしバーグ。
  • 約15分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
コリっと美味しい豆もやしでかさまし!
常備菜にもぴったりな、ヘルシーハンバーグです。

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 豆もやし 1/2袋(100g)
  • 玉ねぎのみじん切り 1/2個分(90~100g)
  • ●パン粉 大さじ2
  • ●卵 1個
  • 塩・胡椒 少々
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1強
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ◎を耐熱容器に入れて600Wの50秒チンをする。
    豆もやしは大きめのみじん切りにする。
    ●の卵を溶いてパン粉を入れる。
  2. 2 ボウルに合挽き肉・豆もやし・玉ねぎのみじん切り・合わせておいた●・塩・胡椒を入れてよく混ぜる。
  3. 3 お好きな形に成形する。
    (今回はお弁当用に小さいサイズです。)
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ハンバーグを両面焼く。
  4. 4 チンをした◎をバット等に入れて、焼いたハンバーグを浸け込む。

きっかけ

使用するもやしは是非とも豆もやしでどうぞ。

おいしくなるコツ

③の工程で、蓋をして蒸し焼きにすると早く中まで火が通ります。

  • レシピID:1150013525
  • 公開日:2018/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般100円以下の節約料理簡単夕食もやしその他のハンバーグ
関連キーワード
簡単 作り置き ハンバーグ おつまみ お弁当
料理名
ハンバーグ
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る