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鯛にゅうめん レシピ・作り方

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らあじ2213
ほぐした鯛のあら煮を使ったにゅうめんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛のあら煮(ほぐしたもの)
150g
素麺
3束
出汁(鰹、昆布)
800ml
日本酒
50ml
味醂
50ml
薄口醤油
大さじ1杯
鶏皮
1枚
白ネギ
5cm程度
えのき茸
80g
青ネギ(刻み)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    作り置きした鯛のあら煮の身をほぐします。
  2. 2
    出汁に日本酒、味醂、薄口醤油を加え一煮立ちしましたら、鶏皮を入れます。灰汁をおたまですくい取ります。
  3. 3
    薄くななめ切りにした白ネギと半分に切ったえのき茸を②に加えます。
    鶏皮からあぶらが取れましたら、取り除きます。
  4. 4
    たっぷりの水を鍋に入れて火をかけます。沸騰しましたら、素麺を所定の時間茹でて、ザルにあけます。
  5. 5
    どんぶりに③の出汁、④の素麺の順番で入れます。①のほぐした鯛のあら煮をのせます。最後に青ネギを添えます。

おいしくなるコツ

鯛の骨は硬いので、気をつけて取り除いて下さい。 あら煮は濃い味なので、お出汁は薄味で。

きっかけ

前日の晩御飯で作った鯛のあら煮の残りを使って、作りました。

公開日:2018/05/06

関連情報

カテゴリ
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/09/11 20:36
参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー

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