重曹を使ってとても簡単。わらびのアク抜き レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび 1束
- 熱湯 1L
- 重曹(食用). 大さじ2杯
作り方
- 1 わらびを水洗いして、埃や汚れを取り除きます。
-
2
大きめの鍋に熱湯と重曹を入れ軽くまぜます。火は消して置きます。
わらびを固い茎側から熱湯に入れ、芽の側を最後にそっと入れます。
5〜10分程度放置します。 - 3 茹で上がったわらびを冷水に入れて粗熱を取ります。
きっかけ
灰を使わず、短時間でアク抜きしたかったので。
おいしくなるコツ
わらびが柔らかくなり過ぎないように、熱湯に浸す時間を調整して下さい。
- レシピID:1150013458
- 公開日:2018/05/02
関連情報
- カテゴリ
- わらび
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