重曹を使ってとても簡単。わらびのアク抜き レシピ・作り方

重曹を使ってとても簡単。わらびのアク抜き
  • 約15分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
春の山菜 わらび。重曹を使って短時間でアク抜きできます。

材料(2人分)

  • わらび 1束
  • 熱湯 1L
  • 重曹(食用). 大さじ2杯

作り方

  1. 1 わらびを水洗いして、埃や汚れを取り除きます。
  2. 2 大きめの鍋に熱湯と重曹を入れ軽くまぜます。火は消して置きます。
    わらびを固い茎側から熱湯に入れ、芽の側を最後にそっと入れます。
    5〜10分程度放置します。
  3. 3 茹で上がったわらびを冷水に入れて粗熱を取ります。

きっかけ

灰を使わず、短時間でアク抜きしたかったので。

おいしくなるコツ

わらびが柔らかくなり過ぎないように、熱湯に浸す時間を調整して下さい。

  • レシピID:1150013458
  • 公開日:2018/05/02
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わらび
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