現在地
煮卵  > 

我が家の味たまご。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 7~8個

  • ◎醤油

    大さじ4

  • ◎水

    大さじ3

  • ◎みりん

    大さじ3

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の味たまご。
  • 100円以下

ご家庭により色々な味がある、定番の味たまご。
我が家の大人気!味たまごのご紹介です。

作り方

  • 1

    卵は室温に戻しておく。
    卵のおしり側に画びょう等で小さな穴をあけておく。

  • 2

    ◎を鍋に入れてサッと沸騰させる。
    冷ましておく。

  • 3

    鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させる。
    卵をそっと入れて、6分茹でる。

  • 4

    すぐに卵を氷水につけておく。

  • 5

    3分位経ったら、殻を剥いておく。

  • 6

    ビニール袋等に冷ましておいた◎を入れて、茹でたたまごを入れて空気を抜いて一晩~浸ける。

  • 7

    ※ビニール袋等の空気を抜くのは、大きなボウルに水を入れて水が入らない様に静かに沈めると簡単に抜けます。

きっかけ

皆さんのご家庭の味たまご、色々と試してみたいと思います。

おいしくなるコツ

③の工程で沸騰させるのは、ふつふつと位がお勧めです。
黄身の半熟具合はお好みで変更して下さい。

出来上がり写真は24時間味を浸け込んだ物です。
浸ければ浸ける程、味が染み込みますね。
※推奨48時間!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず > お弁当のおかず全般
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理

レシピID: 1150013426

公開日:2018.04.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • りっちゃんイェーイ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • わたまき
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • かよりん\(◡̈)/

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2020.05.21

    おいしい味付けでした
    おつまみにぴったり

    とても美味しそうです♡
    レポート、ありがとうございます(╹◡╹)

    お返事を見る

  • 2019.07.28

    美味しかったです(^^)参考に我が家流探していきます(*وー̀లー́)و

    卵黄の具合がとても美味しそうです♡
    レポート、ありがとうございます(╹◡╹)

    お返事を見る

  • 2019.04.14

    ご飯がどんどん進む味付けでした♪

    とても美味しそうです♡
    レポート、ありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2019.03.12

    卵のお尻に穴を開けなかったので殻むきの時に崩れてしまいました
    一晩置こうと思っていたのに旦那が食べてしまいました
    美味しかったです!今度はあなた開けます

    茹で玉子って難しいと思うんです( ̄▽ ̄;)
    (←私は一番苦手かもw)
    レポート、ありがとうございます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味たまご
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ
関連キーワード
味たまご簡単作り置き

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家の味たまご。のページ上部へ